Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции Погода глазами детей
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Это интересно. Гидрологические термины, применяемые в период ледообразования.
На территории Нижегородской области по средним многолетним данным в ноябре-декабре чаще всего начинаются ледообразовательные процессы. Однако, если отмечается высокий температурный режим, то такие погодные условия способствуют разрушению ледяных образований.
За ледовой обстановкой на территории Нижегородской области следят специалисты – гидрологи из отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».
Какие термины используют гидрологи России для описания ледовой обстановки на реках? Все явления и термины описаны в Гидрологическом словаре (Чеботарев А.И., Ленинград, Гидрометиздат, 1978 г, 308 стр.). Словарь содержит специальные термины, употребляемые в литературе по гидрологии. Также термины этой книги охватывают основные понятия в области гидрологии и содержат необходимый минимум терминов из области метеорологии, геоморфологии, геологии, гидрогеологии, гидравлики, гидромеханики и других наук. Он рассчитан на практикующих работников гидрометслужбы, а также научных работников в области гидрометслужбы, гидротехники и географических наук.

1. Сало — поверхностные первичные ледяные образования, состоящие из иглообразных и пластинчатых кристаллов в виде пятен или тонкого сплошного слоя.
Плавающие на поверхности воды скопления смерзшихся ледяных игл в виде пятен или тонкого сплошного слоя серовато-свинцового цвета, внешне напоминающие пятна плавающего на поверхности жира (отсюда и название – сало) (Гидрологический словарь, Чеботарев А.И. (1964)
Ранее этот термин был описан в Толковом словаре Ожегова: «Мелкий лёд или пропитанный водой снег на поверхности воды перед ледоставом».
2. Снежура (снежница) – снег, плавающий в воде в виде комковатых скоплений, внешне похожих на намокшую в воде вату; образуется при выпадении значительного количества снега на охлажденную поверхность (Гидрологический словарь, Чеботарев А.И. (1964).
Снежница начинает образовываться при таянии снега, находящегося на льду, — снег превращается в кашицу, пропитанную водой. Затем мокрый снег полностью растаивает и в виде лужицы остаётся на поверхности льда. При понижении температуры на поверхности снежницы образуется молодой лёд. Если же температура, наоборот, повышается, то начинается и таяние самого льда под снежницей.
В средних широтах с континентальным климатом снежницы образуются в основном весной, когда начинается активное снеготаяние. Снежницы умеренных широт недолговечны – быстрое повышение температур приводит к подтаиванию нижних слоёв снега или льда и прорыву снежниц.
В книге Марка Софера «Как замерзают реки и озёра» (Наука и жизнь. – 2018.– № 1. – с.24-32) можно прочитать, что снежура́ трактуется как снежный покров или скопление снега на воде, образующееся при обильном выпадении снега на поверхность воды, близкой к точке замерзания. Быстро пропитывается водой и образует кашеобразную вязкую массу. Смерзаясь, образует шугу. При шторме представляет опасность для кораблей, поскольку при попадании на палубу приводит к быстрому обледенению. С появлением снежуры часто начинается процесс ледообразования, а на небольших непроточных водоёмах и малых реках со слабым течением снежура часто служит главной составляющей ледяного покрова. У мурманских или беломорских поморов снежура называлась словом «бакалда» (Морской энциклопедический словарь, В. В. Дмитриев. – Л.: «Судостроение», 1991. – Т.1. – С.109. – 504 с).
3. Наслуд – молодой тонкий лед на поверхности более старого, образовавшегося из воды, вышедшей на лед ли скопившейся на льду при оттепелях (Гидрологический словарь, Чеботарев А.И. (1964).
Наслуд может находиться и под тонким слоем вторичного льда.
В Толковом словаре В.И. Даля можно прочитать: «НАСЛУД, наслуз м. наледь, наводь, вода, выступившая по реке сверх льду, от дождей, родников на горе, или от промерзанья речки до дна, на перекатах; это морской наслуд; | второй пласт льду, сверх коренного, если натечная вода замерзает, сухой наслуд; | крепкий наст, который сдерживает и лошадь, от замерзанья снега после оттепели и дождей; кора, череп, наледица, но не по голому, а по снегу. Около родников также намерзает наслуд».
4. Шуга – рыхлые скопления льда, возникающие из всплывающего на поверхность внутриводного льда, снежуры, сала, мелкобитого льда, заберегов. Может находиться в состоянии движения (шугоход) или забивать живое сечение под ледяным покровом, вызывая явление зажора. Содержание понятий «внутриводный лед» и «шуга» мало различается, т.к. практически невозможно отличить за счет какого процесса возникают процессы скопления льда, которые обуславливают шугоход или зажор (Гидрологический словарь / Чеботарев А.И. (1964).
Шуга, особенно значительные ее скопления, на судоходных реках затрудняет движение судов, в первую очередь, маломерных, поэтому навигация к этому времени обычно заканчивается.
«В условиях неустойчивой погоды осенью и зимой период шуги длится 30-40 дней. На больших реках с устойчивым ледовым режимом шуги продолжается обычно 15-20 дней, на средних – 10-15 и на малых – 5-10 дней. Остановка шуги у какого-либо препятствия формирует шуголедяной ковер – мелкоторосистое поле из пластов шуги, битого льда, которое постепенно уплотняется и может образовать зажор» (https://www.mchs.gov.ru).
5. Шугоход – движение шуги по поверхности водного потока в виде комьев, шуговых ковров и венков, а в глубине потока – в виде скоплений кристаллов, образующих комья. Густота шугохода оценивается в баллах, по десятибалльной шкале. При длительном пребывании шуги на поверхности скопления ее смерзаются, и шугоход переходит в ледоход (Гидрологический словарь, Чеботарев А.И. (1964).
6. Затор – нагромождение льдин в русле реки во время ледохода, вызывающее стеснение живого сечения и связанный с этим подъем уровней воды; наблюдается преимущественно во время весеннего ледохода на относительно более мелких участках реки; при осеннем ледоходе массы льда обычно бывают не столь значительными, чтобы вызвать образование мощных заторов (Гидрологический словарь, Чеботарев А.И. (1964).
В Морском словаре Самойлов К.И. (М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941) затор – (Blocking) застревание отдельных льдин между устоями мостов, мелями, островками и т. п., преграждающее путь ледоходу и забивающее русло реки.
7. Зажор – закупорка живого сечения реки в период осеннего ледохода и в начале ледостава массой внутриводного льда и шуги; зажоры, затрудняя движение воды, вызывают подъем уровня и затопление побережья. На участке развития зажора различают «голову зажора» – ту часть, которая расположена ниже по течению, и хвост зажора», расположенный выше (Гидрологический словарь, Чеботарев А.И. (1964).
В Большом энциклопедическом словаре зажор — «скопление шуги с включением мелкобитого льда в русле реки; вызывает стеснение водного сечения, подъем уровня воды и затопление ... Вызывает подъём уровня воды и затопление прибрежных участков реки».
8. Забереги – полосы льда, окаймляющие берега рек, озер и водохранилищ, при незамерзающей остальной части водного пространства. Различают забереги первичные, образующиеся у берегов, наносные, возникающие в результате примерзания льда и шуги во время ледохода, и остаточные, оставшиеся у берегов весной при таянии льда. На водоемах и водохранилищах забереги могут нарастать за счет льдин, пригнанных к берегу ветром (припай) (Гидрологический словарь, Чеботарев А.И. (1964).
Первичные забереги – забереги, образующиеся у берегов в начале замерзания; наносные забереги возникают в результате примерзания льда и шуги во время ледохода; остаточные забереги образуются весной при таянии льда.
9. Разводья – пространство открытой воды в ледяном покрове, образующееся в результате подвижек льда (Гидрологический словарь, Чеботарев А.И. (1964).

По оперативным данным отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» на 3 декабря 2020 года в Нижегородской области на реках Ветлуге и Керженец отмечается неполный ледостав, на р. Волге у г. Нижнего Новгорода – густой ледоход, на р. Оке около Новинок –ледостав.

Начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра –
Пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева


 11.05.2021  Радиационная обстановка 11 мая 2021г.
 7.05.2021  Поздравление начальника ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» с Днем Победы"
 30.04.2021  Некролог в связи с кончиной бывшего начальника ГУ «Нижегородский ЦГМС-Р» Москальца Николая Петровича
 30.04.2021  Уровни воды на р. Волге у г. Н. Новгорода (Сормово) на 30.04.2021
 23.04.2021  Подведение итогов фотоконкурса «Сто лет погоду наблюдали, такой, как нынче, не видали».
 23.04.2021  Саммит по климату
Архив новостей
   Copyright © 2004-2021 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"