Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции Погода глазами детей
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
О предоставлении информации о неблагоприятных метеорологических условиях.
   Для зрителей, читателей и слушателей давно стало привычным, что прогноз погоды есть в подавляющем большинстве СМИ. Популярные газеты и журналы публикуют сведения об ожидаемой температуре воздуха, осадках, скорости ветра, на телевидении и радио прогноз погоды используется для размещения рекламы и без него не обходится ни одна телерадиокомпания. И чаще всего все рады хорошей погоде, без сильного ветра, без дождя, без аномалий температур.
   В отличие от обычного жителя, специалисты экологи получают от производственных подразделений Росгидромета другой прогноз – адресный прогноз неблагоприятных для рассеивания вредных примесей метеоусловий (НМУ), в котором такие метеоявления как слабый ветер, отсутствие осадков и другие вполне «хорошие» погодные параметры означают предстоящее ухудшение экологической обстановки.
   Прогноз НМУ специалистами ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» составляется ежедневно, в его основу ложатся не только текущая синоптическая ситуация, но и данные со стационарных постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха о концентрациях вредных примесей. При составлении прогноза НМУ учитываются индивидуальные характеристики источников загрязнения атмосферного воздуха, их расположение относительно жилой застройки в городах и населенных пунктах.
   Нормативной базой проведения данных работ являются Федеральный закон от 4 мая 1999г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», Закон Нижегородской области от 02.03.2007г. № 25-З «Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области», согласно которым юридические лица, имеющие источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу.
   Приказом Минприроды России от 28.11.2019 N 811 утверждены Требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
   Порядок проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Нижегородской области осуществляется на основании Постановления Правительства Нижегородской области №307 от 26 мая 2016 года, информация является специализированной согласно Постановлению Правительства РФ от 15.11.1997г. №1425 «Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды»
   Работы ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по прогнозированию НМУ позволяют промышленным предприятиям, имеющим источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, получать предупреждения о необходимости сокращения выбросов в атмосферу и переходе на соответствующий степени опасности НМУ режим работы и проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.
   Предоставление учреждениями Росгидромета информации об НМУ регламентируется Приказом Минприроды России от 17 октября 2011г. № 899 «Об утверждении порядка представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требований к составу и содержанию такой информации, порядка ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам».
   ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» выражает готовность оказывать информационные услуги по обеспечению предприятий Нижегородской области прогнозами НМУ на договорной основе в новом сезоне 2021 года. Очевидно, что в качественном атмосферном воздухе заинтересованы все жители нашего региона.

Начальник ЦМС Н.В. Андриянова
 11.05.2021  Радиационная обстановка 11 мая 2021г.
 7.05.2021  Поздравление начальника ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» с Днем Победы"
 30.04.2021  Некролог в связи с кончиной бывшего начальника ГУ «Нижегородский ЦГМС-Р» Москальца Николая Петровича
 30.04.2021  Уровни воды на р. Волге у г. Н. Новгорода (Сормово) на 30.04.2021
 23.04.2021  Подведение итогов фотоконкурса «Сто лет погоду наблюдали, такой, как нынче, не видали».
 23.04.2021  Саммит по климату
Архив новостей
   Copyright © 2004-2021 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"