Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции Погода глазами детей
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Комментарии специалистов ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по фактам эпизодического превышения ПДК этилбензолом, формальдегидом и фенолом в городах Нижегородской области, где проводятся стационарные наблюдения за качеством атмосферного воздуха.
   Случаи кратковременного загрязнения воздуха в городах Нижегородской области контролируемыми веществами, информация о которых размещается на официальном сайте ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», отмечаются достаточно часто. Пробы воздуха отбираются в течение 20 минут, и уровень загрязненности этого воздуха в сравнении с краткосрочной ПДК отражает риски для здоровья населения от воздействия того или иного вещества на данный момент времени в краткосрочном разрезе, это воздействие гораздо менее опасно, чем хроническое загрязнение воздуха.
   Информация об отдельных случаях превышения ПДК оперативно доводится до сведения населения, так как ключевым для деятельности Росгидромета в качестве представителя учреждения федерального органа исполнительной власти в области мониторинга окружающей среды и ее загрязнения является обеспечение права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, закрепленного в ст. 42 Конституции Российской Федерации.
   Росгидромет в своей деятельности обеспечивает достоверность информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении, и ее доступность для пользователей (потребителей).
   Работа наших специалистов направлена на решение задач информирования о загрязнении окружающей среды в целях обеспечения экологической и гидрометеорологической безопасности, соблюдения права человека на чистый воздух как элемент благоприятного обитания в городской среде.
   ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» проводит мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в г.о.г.Дзержинск на 4-х стационарных постах (ПНЗ), в г.Нижний Новгород – на 9-ти ПНЗ, в гг. Кстово и Арзамас – на 2-х ПНЗ. Наблюдения проводятся в соответствии с установленной программой в 01, 07, 13 и 19 час для определения содержания взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, фенола, формальдегида, аммиака, ароматических углеводородов (бензол, ксилол, толуол, этилбензол) хлористого водорода, аэрозолей тяжелых металлов, аэрозоля серной кислоты, бенз(а)пирена.
   В январе в городах Нижегородской области было осуществлено 7124 элементоопределения веществ в атмосферном воздухе. Из них в целом в городах области только в 32 пробах содержание в атмосферном воздухе этилбензола, фенола или формальдегида достигало допустимую норму и в 9 случаях превысило ПДК.
   Присутствие в воздухе фенола, формальдегида, этилбензола представляет собой обычное явление для промышленных городов. Основными источниками загрязнения воздуха являются автотранспорт и выработка тепловой энергии. Среди вредных веществ, содержащихся в атмосфере городов, важное место занимает формальдегид. В промышленности он образуется в небольшом количестве при неполном сгорании жидкого топлива и т. д. Большинство загрязняющих веществ сохраняет устойчивость в атмосфере.
   При определении загрязнения атмосферного воздуха учитываются метеопараметры. Например, в ночь с 26 на 27 января, с 2 на 3 февраля и 6 февраля скорость ветра превышала 12 м/с. Это способствовало рассеиванию загрязняющих веществ в атмосфере, в связи с переносом примесей на значительные расстояния.
   В целом в г. Нижний Новгород и городах области, где осуществляются стационарные наблюдения уровень загрязнения в 2017, 2018гг. был низким.
   По данным наблюдений Росгидромета (http://voeikovmgo.ru/images/stories/publications/2019/ejegodnik_zagr_atm_2018+.pdf), средняя концентрация этилбензола в целом по России составляет 8 мкг/м3. Максимальные из разовых концентрации этилбензола выше ПДК отмечаются в 21 городе России, выше 5 ПДК — в 8 городах. Максимальные концентрации формальдегида превышают ПДК в 53 % городов России, превышают 5 ПДК – в 5 городах. Наибольшие значения различных загрязняющих веществ отмечены в Красноярске, Уфе, Казани, Магнитогорске, Перми и Новосибирске.
   Простыми словами – атмосферный воздух в городах Нижегородской области гораздо лучшего качества, чем в городах Приуралья и Зауралья.

   Начальник ЦМС
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Н.В. Андриянова
 11.05.2021  Радиационная обстановка 11 мая 2021г.
 7.05.2021  Поздравление начальника ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» с Днем Победы"
 30.04.2021  Некролог в связи с кончиной бывшего начальника ГУ «Нижегородский ЦГМС-Р» Москальца Николая Петровича
 30.04.2021  Уровни воды на р. Волге у г. Н. Новгорода (Сормово) на 30.04.2021
 23.04.2021  Подведение итогов фотоконкурса «Сто лет погоду наблюдали, такой, как нынче, не видали».
 23.04.2021  Саммит по климату
Архив новостей
   Copyright © 2004-2021 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"