Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции 185 лет Гидрометслужбе
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
90 лет со дня выпуска первого радиозонда.
    30 января 1930 года в мировой науке произошел настоящий прорыв: в г. Павловске (Главная геофизическая обсерватория) были произведены первые испытания радиозонда. В свободный полет в 13 час 44 мин был выпущен радиозонд под именем «271120», который изобрел и сам сконструировал выдающийся советский ученый Павел Александрович Молчанов.
    Первый радиозонд поднялся на высоту 8,9 км, где была зафиксирована прибором температура воздуха -40,7ºС. Полет продолжался 32 минуты. Наконец была реализована возможность изучения вертикального строения атмосферы уже не по косвенным методам. Открылась возможность получать сведения о состоянии свободной атмосферы до высот вначале 10-15 км, а впоследствии – 25-30 км.
    Данные, полученные с помощью радиозондов, способствовали значительному повышению успешности прогнозов. И если до 30-х годов анализ воздушных масс оставался двухмерным, т.е. ограничивался рассмотрением приземных карт погоды, то использование высотных (аэрологических) карт привело к существенному развитию синоптической метеорологии.
    Впервые метеорологи, которые по образному выражению одного из ученых, напоминали крабов, ползающих по дну океана и рассуждающих о волнении на его поверхности, получили возможность трехмерного анализа. Инициатор аэрологической сети в СССР и внедрения в оперативную работу высотных карт погоды был Х.П. Погосян.
    В настоящее время радиозонды являются основным средством получения оперативной информации о состоянии тропосферы и нижней стратосферы. Несмотря на прогресс в развитии спутниковых методов и средств дистанционного радиозондирования, методу радиозондирования нет альтернативы по оперативности и надежности измерений.
    Сейчас мировая сеть высотного зондирования насчитывает более 900 пунктов. В России выпуски радиозондов осуществляются на 129 аэрологических станциях, из них две станции находятся в Антарктиде.
    На территории Верхней Волги работают два аэрологических пункта наблюдений – в Нижнем Новгороде (в Нагорной части г. Нижнего Новгорода) и в г. Кирове. Выпуск радиозондов происходит 2 раза в сутки в 00 час ВСВ и в 12 час ВСВ (по зимнему времени в 3 часа ночи и в 15 часов).


Начальник отдела метеопрогнозов
Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева



    
 27.02.2020  Участие ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в заседании Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа на тему "Актуальные вопросы пропуска паводков и сохранение водных ресурсов в рамках НП "Экология" в г. Саранск
 21.02.2020  Коллектив ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» награжден Благодарностью председателя Законодательного собрания Нижегородской области
 21.02.2020  Новые температурные рекорды февраля.
 21.02.2020  Радиационная обстановка 21 февраля 2020г.
 21.02.2020  Методическая работа 2020 г. отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
 20.02.2020  Поздравление начальника ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» c Днем защитника Отечества
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"