Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции Погода глазами детей
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Июльский град
В Российском гидрометеорологическом энциклопедическом словаре значится, что град – «осадки, выпадающие в теплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, в виде частичек плотного льда различных, иногда очень крупных, размеров. Град всегда наблюдается при грозе, обычно вместе с ливневым дождем».
Градовые облака – это чаще всего нагромождение темно-серых облаков с белыми, рваными верхушками высотой почти до 6-8 км над землей. Зарождается градина в облаке при замерзании переохлаждённых отдельных капель, которые могут вырасти благодаря столкновению с другими «собратьями» до больших размеров, это происходит и в результате смерзания, слипание градин между собой. Необходимое условие – наличие в облаках сильных восходящих потоков, которые долго удерживают капли от падения на землю.
Форма градин бывает очень различна: от обычных шариков до пирамидок неправильных форм, пластин, закругленных столбиков и даже настоящих цветков с лепестками. Разнообразием отличается и строение, которое может быть белое, матовое, прозрачное, градина может состоять из нескольких оболочек.
Град выпадает локально – пятнами или полосами, обычно в послеполуденные часы летом. Явление длится от одной до 30 минут. Град может быть от горошины до голубиного яйца.
В июле град в средних широтах, как и гроза, – частое явление. Так, 3 июля по данным метеостанции Павлово Нижегородской области отмечался град диаметром 15 мм.
К опасным природным явлениям на территории Российской Федерации относится град диаметром не менее 20 мм (2 см). Град при интенсивном выпадении может не только уничтожить посевы, повредить имущество (помять автомобили, разбить стекла), вызвать гибель животных, но и опасен даже для жизни человека.

Начальник отдела метпрогнозов-
пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева
 11.05.2021  Радиационная обстановка 11 мая 2021г.
 7.05.2021  Поздравление начальника ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» с Днем Победы"
 30.04.2021  Некролог в связи с кончиной бывшего начальника ГУ «Нижегородский ЦГМС-Р» Москальца Николая Петровича
 30.04.2021  Уровни воды на р. Волге у г. Н. Новгорода (Сормово) на 30.04.2021
 23.04.2021  Подведение итогов фотоконкурса «Сто лет погоду наблюдали, такой, как нынче, не видали».
 23.04.2021  Саммит по климату
Архив новостей
   Copyright © 2004-2021 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"