Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции Погода глазами детей
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Весеннее половодье 2019 г. на реках территории ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
На водных объектах территории подведомственной ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в мае завершилось развитие весеннего половодья.
Разрушение льда на реках началось в последней пятидневке марта и продолжилось в апреле, около и до 1-2 недель раньше средних сроков. Вскрытие рек в основном проходило при небольших подъемах уровней и отличалось невысокой интенсивностью, на большинстве рек лед таял на месте, либо наблюдался редкий ледоход, лишь в бассейне р. Вятки (Кировская область) на отдельных участках наблюдался густой и средний ледоход с резкими колебаниями уровней воды. Горьковское и Чебоксарское водохранилище очистились ото льда в конце второй – третьей декаде апреля.
На реках юго-запада территории подъемы уровней воды небольшой интенсивности отмечались уже в конце марта, в апреле развитие половодья началось и на реках северо-восточной части. Рост уровней воды на реках был неоднородным, прерывистым. Максимальных отметок уровни на большинстве рек территории достигли в апреле, на р. Ветлуге, Каме, Вятке и ее северных притоках (Нижегородская, Кировская область) – в мае. На большинстве малых и средних рек отмечалось по 2-3 пика подъемов, в результате сроки наступления максимальных уровней варьировались до ±1-15 дней по отношению к норме. По величине максимумы половодья оказались повсеместно ниже среднемноголетних значений, лишь в верховье р. Вятки и на отдельных ее притоках (Кировская область) оказались около и несколько выше нормы. При этом в бассейнах рек Оки, Мокши и Суры, а также в нижнем течении р. Керженец (Нижегородская область, Республика Мордовия и Чувашская Республика) максимальные уровни половодья 2019 года по величине оказались самыми низкими за весь период наблюдений.
Таким образом, сложившиеся в апреле и мае погодные условия в сочетании с низкими показателями влажности и промерзания почвы обусловили значительные потери стока при снеготаянии. Половодье 2019 г. было затяжным, на малых и средних реках – многопиковым, отличалось небольшой интенсивностью развития и невысокими, а на отдельных реках – экстремально низкими подъемами уровней воды.
Превышения уровнями воды опасных отметок (ОЯ) не наблюдалось, отмечалось кратковременное превышение неблагоприятных отметок (НЯ) на территории Кировской области на притоках р. Вятки – реках Кобре и Великой.


р. Волга и Ока – Нижний Новгород



р. Сура – Алатырь



Слобода Широковская – подтопление автодороги (фото ЕДДС г. Киров)
 29.05.2020  Памяти Виктора Сергеевича Рязанова (1935-2014), к 85-летию со дня рождения
 21.05.2020  Радиационная обстановка 20 мая 2020г.
 15.05.2020  15 мая мир отмечает Международный день климата
 12.05.2020  Радиационная обстановка 10 мая 2020 г.
 8.05.2020  Спасибо за Победу!
 6.05.2020  Поздравление начальника ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» с Днем Победы
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"