Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции 185 лет Гидрометслужбе
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Весеннее половодье 2019 г. на реках территории ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
На водных объектах территории подведомственной ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в мае завершилось развитие весеннего половодья.
Разрушение льда на реках началось в последней пятидневке марта и продолжилось в апреле, около и до 1-2 недель раньше средних сроков. Вскрытие рек в основном проходило при небольших подъемах уровней и отличалось невысокой интенсивностью, на большинстве рек лед таял на месте, либо наблюдался редкий ледоход, лишь в бассейне р. Вятки (Кировская область) на отдельных участках наблюдался густой и средний ледоход с резкими колебаниями уровней воды. Горьковское и Чебоксарское водохранилище очистились ото льда в конце второй – третьей декаде апреля.
На реках юго-запада территории подъемы уровней воды небольшой интенсивности отмечались уже в конце марта, в апреле развитие половодья началось и на реках северо-восточной части. Рост уровней воды на реках был неоднородным, прерывистым. Максимальных отметок уровни на большинстве рек территории достигли в апреле, на р. Ветлуге, Каме, Вятке и ее северных притоках (Нижегородская, Кировская область) – в мае. На большинстве малых и средних рек отмечалось по 2-3 пика подъемов, в результате сроки наступления максимальных уровней варьировались до ±1-15 дней по отношению к норме. По величине максимумы половодья оказались повсеместно ниже среднемноголетних значений, лишь в верховье р. Вятки и на отдельных ее притоках (Кировская область) оказались около и несколько выше нормы. При этом в бассейнах рек Оки, Мокши и Суры, а также в нижнем течении р. Керженец (Нижегородская область, Республика Мордовия и Чувашская Республика) максимальные уровни половодья 2019 года по величине оказались самыми низкими за весь период наблюдений.
Таким образом, сложившиеся в апреле и мае погодные условия в сочетании с низкими показателями влажности и промерзания почвы обусловили значительные потери стока при снеготаянии. Половодье 2019 г. было затяжным, на малых и средних реках – многопиковым, отличалось небольшой интенсивностью развития и невысокими, а на отдельных реках – экстремально низкими подъемами уровней воды.
Превышения уровнями воды опасных отметок (ОЯ) не наблюдалось, отмечалось кратковременное превышение неблагоприятных отметок (НЯ) на территории Кировской области на притоках р. Вятки – реках Кобре и Великой.


р. Волга и Ока – Нижний Новгород



р. Сура – Алатырь



Слобода Широковская – подтопление автодороги (фото ЕДДС г. Киров)
 19.09.2019  Об участии ФГБУ Верхне-Волжское УГМС в совещании-семинаре в г.Казани.
 17.09.2019  Самому старейшему ветерану ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» – участнику Великой Отечественной войны исполнилось 96 лет.
 13.09.2019  ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» продолжены экологопросветительские мероприятия в г. Дзержинск Нижегородской области
 10.09.2019  Радиационная обстановка 10 сентября 2019г.
 3.09.2019  Творческий конкурс среди учащихся школ г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области на тему «Что мы знаем о погоде?»
 2.09.2019  Радиационная обстановка 2 сентября 2019г.
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"