Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС" Творческие конкурсы
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Девиз «Готовимся к погоде, учитываем климат» является темой Всемирного метеорологического дня 2018 года
Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день.
В событии принимают участие 185 стран и 6 территорий ВМО. Праздник был учрежден в 1950 году, после того как 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО, World Meteorological Organization), в которой было провозглашено образование Организации.
Ежегодно специалисты гидрометеорологической службы России отмечают в этот день и свой профессиональный праздник, который был учрежден Указом Президента РФ №812 от 19.05.2008г. и приурочен ко «Всемирному дню метеоролога».

Постоянно растущее население планеты сталкивается с целым рядом опасностей, таких как тропические циклоны, ливни, ливни, засухи и многое другое. Долгосрочное изменение климата увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных и климатических явлений и вызывает повышение уровня моря и закисление океана. Урбанизация и распространение мегаполисов означает, что больше мы уязвимы. Сейчас, как никогда, нам нужно быть готовыми к погоде, климатически умными и умными с точки зрения воды.
Именно поэтому одним из главных приоритетов ВМО и национальных метеорологических и гидрологических служб является защита жизни, средств к существованию и имущества от рисков, связанных с погодными, климатическими и водными явлениями. Таким образом, ВМО и ее члены поддерживают глобальную повестку дня в области устойчивого развития, адаптации к изменению климата и уменьшения опасности бедствий.
ВМО и национальные метеорологические службы разрабатывают оперативные ежедневные прогнозы погоды и долгосрочные климатические прогнозы, которые помогают обществу быть готовым к погоде и климатическим условиям. Национальные Гидрологические службы имеют важное значение для рационального использования пресных водных ресурсов в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике и человеческом потреблении, с тем, чтобы мы могли использовать воду. Эти услуги позволяют нам управлять рисками и использовать возможности, связанные с погодой, климатом и водой.
Системы раннего предупреждения и другие меры по уменьшению опасности бедствий имеют жизненно важное значение для повышения устойчивости наших общин. Метеорологические службы могут принимать решения по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Гидрологический мониторинг повышает наше понимание водного цикла и, таким образом, поддерживает управление водными ресурсами.
 20.04.2018  О проведении совещания по теме «Взаимодействие со сторонними организациями по выполнению работ по специализированному обслуживанию по расчету и выдаче справок о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в объектах окружающей среды».
 20.04.2018  Радиационная обстановка 20 апреля 2018г.
 12.04.2018  Критерии Росгидромета по ЭВЗ воды Чебоксарского вдхр. (р. Волга) в районе города Нижний Новгород не достигнуты.
 10.04.2018  Радиационная обстановка 10 апреля 2018г.
 29.03.2018  О технической учебе в формате ВКС по теме «Организация работы и подготовки отчетности по прогнозированию НМУ».
 23.03.2018  Поздравление с Днём работника гидрометеорологической службы России и Всемирным метеорологическим днём!
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"