Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС" Противодействие коррупции
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Памяти Марата Ошеровича Френкеля


8 марта 2018 года на 79-м году ушел из жизни Марат Ошерович Френкель, начальник Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, доктор географических наук, профессор, академик РАЕН, один из самых видных экологов Кировской области, член Общественной палаты Кировской области, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почетный работник гидрометслужбы Российской Федерации.
Марат Ошерович Френкель родился 01.04.1939 года в семье агронома в г. Добруше Гомельской области в Белоруссии.
За время своей трудовой деятельности прошел путь от инженера синоптика до начальника КЦГМС.
В 1961 году после окончания Казанского государственного университета работал в аэропорту г. Ижевска инженером-синоптиком, затем старшим инженером-синоптиком, а в январе 1973 года был назначен директором Кировской гидрометобсерватории, и более 45 лет он бессменно возглавлял гидрометеорологическую службу Кировской области.
Марат Ошерович был ярким и талантливым организатором, видным ученым, постоянно ищущим новые пути по совершенствованию качества гидрометеорологических работ, в области экологии и информации, систем мониторинга окружающей среды, активно участвовал в общественной жизни Кировской области.
В области климата и мониторинга окружающей среды им было выпущено 310 различных статей, научных работ, 14 монографий по вопросам гидрометеорологии и экологии, в том числе связанных непосредственно с Кировской областью. За последние десять лет наиболее значимыми научными работами Марата Ошеровича, имеющими прикладное значение для экономики Кировской области, стали исследования изменений климата Кировской области за последние десятилетия. В результате были выпущены в соавторстве с другими видными научными деятелями монографии: «Современные изменения климатических условий и ресурсов Кировской области» (Казанский университет, 2010 г.) и «Климатический мониторинг Кировской области» (Казанский университет, 2012 г.). Данные научные труды были использованы при подготовке монографии «Климат и окружающая среда Приволжского федерального округа» (Казанский университет, 2013 г.), представляющей интерес для развития экономики в Приволжском федеральном округе. С 2013 по 2016гг. он автор около десятка статей о климатических особенностях Кировской области и истории развития гидрометеослужбы.
Фундаментальные научные знания и богатый практический опыт Марата Ошеровича позволили ему стать одним из первых инициаторов создания государственной экологической программы «Возрождение Волги», охватывающей большую часть Европейской территории России, благодаря которой уже улучшается экологическая ситуация для 70% населения России. С участием Марата Ошеровича разработана и внедрена уникальная, не имеющая зарубежных аналогов, система безопасного мониторинга окружающей природной среды для объектов по хранению и уничтожению химического оружия, впоследствии успешно внедренная в ОУХО Марадыково Кировской области. Он так же принимал активное участие в разработке общероссийских программ по уничтожению химоружия.
Марат Ошерович непосредственно участвовал в создании первых экологических служб Кировской области. Под его руководством в 1983 году была создана первая в Кировской области Государственная инспекция по охране атмосферного воздуха, а позднее и группа по нормированию выбросов и сбросов загрязняющих веществ, которые в 1988 году стали основными структурными единицами и основой при создании Комитета по охране окружающей среды Кировской области при Госкомприроды СССР.
Под руководством Марата Ошеровича метеорологическая служба Кировской области превратилась в одну из самых современных, даже по мировым стандартам. Опыт Марата Ошеровича нашел широкое применение среди коллег и в других регионах. Это и внедрение новых технологий, новых приборов и оборудования, новых методов и методик прогнозов. По его инициативе было построено 10 зданий метеостанций и здание Кировского центра, организованы новые станции, посты, развёрнута сеть мониторинга за загрязнением окружающей среды.
Марат Ошерович активно участвовал в общественной жизни Кировской области. В 2009 году он возглавил комиссию по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Кировской области первого созыва. Во втором созыве был избран заместителем Секретаря палаты, активно работал и в третьем созыве в комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования. Неоценима роль Марата Ошеровича, как одного из самых видных экологов Кировской области и члена Общественной палаты Кировской области в разработке долгосрочной программы Правительства Кировской области по решению водных проблем региона, в решении насущных экологических проблем, возникших в последние годы. Это и вырубка Калининского бора, сброс загрязненных вод из коллектора в Омутнинском районе, застройка городских парков, оценка воздействия на окружающую среду и деятельности РосРАО по выводу из эксплуатации объектов в г. Кирово-Чепецке, использование и охрана водных ресурсов на предприятиях Кировской области.
За добросовестный труд, высокие производственные показатели и за активную общественную деятельность Френкель Марат Ошерович. был награжден более чем 40 наградами: Орденом почёта, четырьмя медалями, почетной Грамотой Федерального собрания РФ, множеством ведомственных почетных грамот и наград, почетными грамотами Губернатора и областного Законодательного собрания и многими другими. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», а также «Почетный работник гидрометслужбы РФ».

Руководство и коллектив ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» глубоко скорбят по поводу безвременной кончины
Марата Ошеровича Френкеля и выражают глубокое соболезнование родным, близким, друзьям и коллегам


Светлая память о Марате Ошеровиче
навсегда сохранится в наших сердцах
и в истории Гидрометслужбы Российской Федерации.

 11.09.2018  Посещение сотрудниками ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Иркутской области «Иркутский гидрометеорологический техникум»
 10.09.2018  Участие ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в совещании на тему «Реализация задач мониторинга загрязнения окружающей среды в современных условиях. Наука и практика» 4-5 сентября 2018 г., г. Иркутск
 10.09.2018  Радиационная обстановка 10 сентября 2018г.
 3.09.2018  Радиационная обстановка 1 сентября 2018г.
 31.08.2018  Пресс-конференция «Итоги лета 2018 года и прогноз на сентябрь 2018 г.»
 27.08.2018  Сотрудники ЦМС поздравили ветерана труда с юбилеем.
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"