Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции Погода глазами детей
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Первый снежный покров.
В этом году природа долго готовилась к похолоданию. Почти все октябрьские дни температура существенно превышала климатическую норму. Только в пятницу, 20 октября, нижегородцы увидели первый снег. О надвигающейся непогоде нижегородские синоптики заранее предупредили власти, МЧС, обслуживаемые организации и население. Дискомфортную холодную погоду со снегом и гололедицей на территорию Верхней Волги, включая и Нижний Новгород, принесли северные ветры. Арктический воздух ворвался в центр европейской территории России в тылу глубокого циклона с центром над Уралом и Западной Сибирью. Утром в понедельник, 23 октября с прохождением холодного атмосферного фронта в столице Приволжья сформировался первый снежный покров до 1-4 см (средняя дата ). Больше всего снега выпало - в Красных Баках, где поля покрылись снегом на 5 см. Правда, в крайних северных районах Нижегородской области (данные метеостанции Ветлуга) и южнее траектории Выкса – Дальнее Константиново – Сергач метеорологи снежного покрова не зафиксировали. С 23 по 26 октября поступление на всю территорию Нижегородской области холодных воздушных масс с отрицательной температурной аномалией в 2-4° и с небольшим снегом продолжится.
Однако, чаще всего первый снежный покров появляется в третьей декаде октября, но из- за оттепелей, довольно частых в этот период, он держится недолго, стаивает, а за ним устанавливается новый. Таких установлений может быть и два, и три.
Для справки: Средняя дата установления устойчивого снежного покрова по территории Нижегородской области приходится на период с 7 ноября (северные районы Нижегородской области по 25 ноября (юг области), в г. Нижнем Новгороде – 18 ноября.

Начальник отдела метпрогнозов Гидрометцентра –
пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» О.Д. Мокеева


 11.05.2021  Радиационная обстановка 11 мая 2021г.
 7.05.2021  Поздравление начальника ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» с Днем Победы"
 30.04.2021  Некролог в связи с кончиной бывшего начальника ГУ «Нижегородский ЦГМС-Р» Москальца Николая Петровича
 30.04.2021  Уровни воды на р. Волге у г. Н. Новгорода (Сормово) на 30.04.2021
 23.04.2021  Подведение итогов фотоконкурса «Сто лет погоду наблюдали, такой, как нынче, не видали».
 23.04.2021  Саммит по климату
Архив новостей
   Copyright © 2004-2021 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"