Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Фоновый мониторинг загрязнения объектов окружающей среды на территории заповедников в системе Росгидромета.

Экологический тур ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в Мордовский заповедник с элементами исследовательской работы и участием
Станции юных натуралистов г.Саров

Тема: Фоновый мониторинг загрязнения объектов окружающей среды на территории заповедников в системе Росгидромета.


Концепция системы комплексного фонового мониторинга сформулирована академиком Ю.А.Израэлем в 1974 году. В начале 80-х годов была создана сеть станций комплексного фонового мониторинга (КФМ) для реализации комплексного подхода к оценке фонового состояния природной среды на территории бывшего СССР, включающая: унифицированную программу наблюдений; комплекс методов сбора, анализа и оценки данных наблюдений; а также сеть станций КФМ для наблюдений за основными глобальными загрязняющими веществами.
Создание этой системы осуществлялось совместными усилиями Гидрометеослужбы, Министерства сельского хозяйства и Академии наук в соответствии с рекомендациями I го Международного конгресса по биосферным заповедникам (Минск, октябрь 1983г.).
Всего на территории бывшего СССР было создано 15 станций комплексного фонового мониторинга (СКФМ), преимущественно на территориях государственных природных биосферных заповедников (БЗ), из них Кавказский БЗ, Приокско-Террасный БЗ, Центрально-Лесной БЗ, Воронежский БЗ, Сихотэ-Алиньский БЗ, Астраханский БЗ, Баргузинский БЗ, Саяно-Шушенский БЗ в Российской Федерации.
Результаты проводимого в течение более 30 лет фонового мониторинга достоверно показали присутствие глобальных загрязняющих веществ (тяжелые металлы, пестициды, канцерогенные полиароматические углеводороды и др.) во всех природных средах на территориях заповедников, определены уровни концентраций ЗВ, выявлены некоторые закономерности их поступления и накопления на фоновом уровне в природных средах.
Научно-исследовательским и координационным центром работ является Федеральное государственное бюджетное учреждение «Институт глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеоролгии и мониторингу окружающей среды и Российской академии наук» (ФГБУ ИГКЭ).
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» с 1994 года проводит комплексный мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территории ГПЗ «Керженский» в Нижегородской области. В заповеднике проводились обследования гидрохимического режима рек и озер, отбор проб и химический анализ почвенного и снежного покрова, был установлен пункт наблюдений за загрязнением воздуха. Лабораторный анализ проб воздуха проводился в лаборатории Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС». С 2004 года в п. Рустай на метеостанции регулярно проводятся наблюдения за количеством осадков, максимальной и минимальной температурой воздуха, продолжительностью солнечного сияния, снежным покровом, в 2010 г. установлена автоматическая метеорологическая станция. Накопленный информационный материал об уровнях загрязненности объектов окружающей среды ГПЗ «Керженский» и метеорологических особенностях внесен в ежегодные летописи заповедника.
Данные фонового мониторинга окружающей среды и результаты исследований являются важным элементом создания надежной научно-информационной базы для оценки состояния и изменений объктов природной среды под влиянием антропогенных факторов и изменения климата.
Экологический тур в Мордовский заповедник с тематикой «Фоновый мониторинг загрязнения объектов окружающей среды в системе Росгидромета» – это приглашение ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» к сотрудничеству в целях принятия обоснованных решений по развитию экономики, рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Волжского бассейна.

Начальник ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Н.В.Андриянова

 22.09.2017  Участие КЛМС Дзержинск в III художественно-экологическом фестивале «ЭкоДзерФест»
 20.09.2017  Радиационная обстановка 20 сентября 2017г.
 11.09.2017  Радиационная обстановка 10 сентября 2017г.
 7.09.2017  Атлантический циклон с дождями.
 1.09.2017  Пресс-конференция «Итоги лета и прогноз на сентябрь 2017 г.»
 1.09.2017  Радиационная обстановка 1 сентября 2017г.
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"