Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Поздравление с днем работников гидрометеорологической службы и Всемирным метеорологическим днем!
Поздравляем Вас с профессиональным праздником – днем работников гидрометеорологической службы и Всемирным метеорологическим днем!
От Вашей компетентной и слаженной работы во многом зависят социально-экономическое развитие, гидрометеорологическая безопасность и эффективная охрана окружающей среды регионов.
Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, успехов
в работе и новых достижений в профессиональной
деятельности, пусть каждый день приносит удачу и прекрасное настроение.
К профессиональному празднику специалисты подготовили пресс-релизы по основному прогнозу развития половодья и экспресс-оценке качества окружающей среды по результатам наблюдений ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС». Предлагаем ознакомиться и продуктивно использовать в производственной, информационной и управленческой деятельности.

Экспресс-оценка
качества окружающей среды на территории Нижегородской области в 2016г. по данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»



Уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Дзержинск и его восточной промзоне был повышенным, в остальных городах, где проводись стационарные наблюдения, в том числе в г. Нижний Новгород – низким. В число приоритетных примесей по средним показателям в г. Дзержинск вошли формальдегид, диоксид азота.
В гг. Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово периодически отмечалось кратковременное загрязнение атмосферного воздуха ароматическими углеводородами, фенолом, диоксидом азота. В г. Арзамас содержание всех контролируемых ингредиентов в течение года не превышало установленных предельно допустимых значений.
В г. Нижний Новгород за последние пять лет отмечена тенденция к увеличению концентраций толуола и взвешенных веществ; в г. Кстово – диоксида азота и взвешенных веществ.
Содержание аэрозолей тяжелых металлов в воздухе контролируемых городов было ниже ПДК.
Оценка качества атмосферного воздуха выполнена на основании 98 тыс. элементоопределений на стационарных ПНЗ.
К классу загрязнённых вод на территории Нижегородской области относились водные объекты в 47%, к классу грязных вод – в 53% створов наблюдений. Наихудшее качество воды по значению удельного комбинаторного индекса отмечалось в р.Кудьма в районе г. Кстово, п. Ленинская Слобода и ниже сброса сточных вод г. Богородск (пункт д.Ефимьево).
При планировании и осуществлении водоохранных мероприятий в Нижегородской области необходимо обратить внимание на критические показатели загрязненности воды (КПЗ): азот нитритный, азот аммонийный, железо общее, марганец, сульфатные ионы для Чебоксарского водохранилища, рр.Ока, Ворсма, Теша, Пьяна, Кудьма, Пыра.
Существенное ухудшение качества воды в контрольном створе по сравнению с фоновым наблюдалось в пунктах Чебоксарское вдхр. – гг.Балахна и Нижний Новгород.
Почвы обследованной территории городов Нижний Новгород и Саров по комплексному показателю содержания токсикантов промышленного происхождения отнесены к допустимой категории загрязнения с отдельными участками умеренно опасной категории, где выявлено превышение ПДК (ОДК) содержанием ряда металлов, превышающих кратность до 8 раз.
Более 700 га сельхозугодий 6 административных районов Нижегородской области обследованы на содержание пестицидов в почве: остаточных количеств по сумме ГХЦГ, ГХБ, трефлана, симазина, прометрина и ПХБ, содержание которых было ниже пределов обнаружения МВИ. Выявлены случаи превышения 5 ПДК содержанием полихлорированных бифенилов на территории Кстовского района.
Радиационная обстановка на территории области по результатам ежедневных наблюдений остается стабильной. Мощность амбиентного эквивалента дозы (МАЭД), а также суммарная бета-активность приземного слоя атмосферы и атмосферных выпадений в 2016 году была в пределах естественных значений.
Обобщенные сведения об уровне загрязнения окружающей среды по данным федеральной государственной наблюдательной сети являются информационной основой для принятия управленческих решений и реализации природоохранных мероприятий в Нижегородской области.

Начальник Центра мониторинга
загрязнения окружающей среды Н.В. Андриянова



Об ожидаемом развитии весеннего половодья 2017 года
на территории Нижегородской области по состоянию на 22.03.2017 г. по данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»



Основными факторами, определяющими величину весеннего половодья, являются: увлажнение почвы с осени, глубина промерзания почвы в зимний период и накопившиеся за зиму запасы воды в снеге.
К началу зимнего периода осеннее увлажнение почвы в бассейнах рек и водохранилищ Нижегородской области в основном составляло 69-95% нормы, в бассейне р. Суры на 20% превышало среднемноголетние значения. Глубина промерзания почвы в среднем по бассейнам рек была ниже обычной, и по состоянию на 28 февраля достигала 7-57% нормы. Максимальные запасы воды в снежном покрове на территории области составляли 130-148% нормы и наблюдались: в бассейне р. Оки 20 февраля, в бассейне Горьковского водохранилища, рек Суры и Ветлуги 28 февраля. К середине марта запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек и водохранилищ Нижегородской области уменьшились, в бассейне Горьковского водохранилища стали близкими к норме, в бассейнах рек Оки и Суры – ниже обычных, в бассейне реки Ветлуги – сохранялись несколько выше среднемноголетних значений.
На сегодняшний день на реках Нижегородской области наблюдается постепенное разрушение ледового покрова. Освобождаются ото льда реки юго-западной части территории, вскрывается р. Ока в нижнем течении - наблюдаются подвижки льда, разводья, остаточные забереги. Сохраняется ледостав на озерной части Горьковского водохранилища, Чебоксарском водохранилище ниже Просека, реках Керженце, Ветлуге, в ледовом покрове наблюдаются промоины, закраины, вода на льду, на отдельных участках – неполный ледостав. Наблюдается подъем уровней воды на р. Оке, на остальных реках сохраняются небольшие изменения уровней, в основном с тенденцией к повышению. На участке реки Волги от г. Городца до г. Нижнего Новгорода и в устье реки Оки, колебания уровней воды обусловлены изменениями сбросов Нижегородской ГЭС, и могут быть более интенсивными.
22 марта на 08.00 мск. на р. Волге у г. Нижнего Новгорода (Чкаловская лестница) наблюдался неполный ледостав, отметка уровня воды составила 65,76 м БС.
По прогнозу вскрытие реки Суры может произойти в первой декаде апреля, вскрытие рек северной части территории – р. Керженца, Ветлуги и ее притоков предполагается в конце первой - второй декаде апреля, на 4-7 дней раньше средних сроков.
Максимальные уровни воды предполагаются ниже среднемноголетних значений: на р. Волге, Оке на 1,5 - 2,0 м, на реках Керженце, Суре, Ветлуге на 0,2–0,7 м.
Развитие весеннего половодья будет напрямую зависеть от синоптических процессов, которые обусловят интенсивность таяния снега.

Начальник Гидрометцентра Л.В.Филина



 22.01.2018  Первые январские снегопады.
 22.01.2018  Радиационная обстановка 20 января 2018г.
 19.01.2018  Продолжительность солнечного сияния
 10.01.2018  Радиационная обстановка 10 января 2018г.
 29.12.2017  Новогоднее поздравление начальника ФГБУ «Верхне - Волжское УГМС»
 29.12.2017  Новогоднее мероприятие в ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"