Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Поздравление с днем работников гидрометеорологической службы и Всемирным метеорологическим днем!
Поздравляем Вас с профессиональным праздником – днем работников гидрометеорологической службы и Всемирным метеорологическим днем!
От Вашей компетентной и слаженной работы во многом зависят социально-экономическое развитие, гидрометеорологическая безопасность и эффективная охрана окружающей среды регионов.
Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, успехов
в работе и новых достижений в профессиональной
деятельности, пусть каждый день приносит удачу и прекрасное настроение.
К профессиональному празднику специалисты подготовили пресс-релизы по основному прогнозу развития половодья и экспресс-оценке качества окружающей среды по результатам наблюдений ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС». Предлагаем ознакомиться и продуктивно использовать в производственной, информационной и управленческой деятельности.

Экспресс-оценка
качества окружающей среды на территории Нижегородской области в 2016г. по данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»



Уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Дзержинск и его восточной промзоне был повышенным, в остальных городах, где проводись стационарные наблюдения, в том числе в г. Нижний Новгород – низким. В число приоритетных примесей по средним показателям в г. Дзержинск вошли формальдегид, диоксид азота.
В гг. Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово периодически отмечалось кратковременное загрязнение атмосферного воздуха ароматическими углеводородами, фенолом, диоксидом азота. В г. Арзамас содержание всех контролируемых ингредиентов в течение года не превышало установленных предельно допустимых значений.
В г. Нижний Новгород за последние пять лет отмечена тенденция к увеличению концентраций толуола и взвешенных веществ; в г. Кстово – диоксида азота и взвешенных веществ.
Содержание аэрозолей тяжелых металлов в воздухе контролируемых городов было ниже ПДК.
Оценка качества атмосферного воздуха выполнена на основании 98 тыс. элементоопределений на стационарных ПНЗ.
К классу загрязнённых вод на территории Нижегородской области относились водные объекты в 47%, к классу грязных вод – в 53% створов наблюдений. Наихудшее качество воды по значению удельного комбинаторного индекса отмечалось в р.Кудьма в районе г. Кстово, п. Ленинская Слобода и ниже сброса сточных вод г. Богородск (пункт д.Ефимьево).
При планировании и осуществлении водоохранных мероприятий в Нижегородской области необходимо обратить внимание на критические показатели загрязненности воды (КПЗ): азот нитритный, азот аммонийный, железо общее, марганец, сульфатные ионы для Чебоксарского водохранилища, рр.Ока, Ворсма, Теша, Пьяна, Кудьма, Пыра.
Существенное ухудшение качества воды в контрольном створе по сравнению с фоновым наблюдалось в пунктах Чебоксарское вдхр. – гг.Балахна и Нижний Новгород.
Почвы обследованной территории городов Нижний Новгород и Саров по комплексному показателю содержания токсикантов промышленного происхождения отнесены к допустимой категории загрязнения с отдельными участками умеренно опасной категории, где выявлено превышение ПДК (ОДК) содержанием ряда металлов, превышающих кратность до 8 раз.
Более 700 га сельхозугодий 6 административных районов Нижегородской области обследованы на содержание пестицидов в почве: остаточных количеств по сумме ГХЦГ, ГХБ, трефлана, симазина, прометрина и ПХБ, содержание которых было ниже пределов обнаружения МВИ. Выявлены случаи превышения 5 ПДК содержанием полихлорированных бифенилов на территории Кстовского района.
Радиационная обстановка на территории области по результатам ежедневных наблюдений остается стабильной. Мощность амбиентного эквивалента дозы (МАЭД), а также суммарная бета-активность приземного слоя атмосферы и атмосферных выпадений в 2016 году была в пределах естественных значений.
Обобщенные сведения об уровне загрязнения окружающей среды по данным федеральной государственной наблюдательной сети являются информационной основой для принятия управленческих решений и реализации природоохранных мероприятий в Нижегородской области.

Начальник Центра мониторинга
загрязнения окружающей среды Н.В. Андриянова



Об ожидаемом развитии весеннего половодья 2017 года
на территории Нижегородской области по состоянию на 22.03.2017 г. по данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»



Основными факторами, определяющими величину весеннего половодья, являются: увлажнение почвы с осени, глубина промерзания почвы в зимний период и накопившиеся за зиму запасы воды в снеге.
К началу зимнего периода осеннее увлажнение почвы в бассейнах рек и водохранилищ Нижегородской области в основном составляло 69-95% нормы, в бассейне р. Суры на 20% превышало среднемноголетние значения. Глубина промерзания почвы в среднем по бассейнам рек была ниже обычной, и по состоянию на 28 февраля достигала 7-57% нормы. Максимальные запасы воды в снежном покрове на территории области составляли 130-148% нормы и наблюдались: в бассейне р. Оки 20 февраля, в бассейне Горьковского водохранилища, рек Суры и Ветлуги 28 февраля. К середине марта запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек и водохранилищ Нижегородской области уменьшились, в бассейне Горьковского водохранилища стали близкими к норме, в бассейнах рек Оки и Суры – ниже обычных, в бассейне реки Ветлуги – сохранялись несколько выше среднемноголетних значений.
На сегодняшний день на реках Нижегородской области наблюдается постепенное разрушение ледового покрова. Освобождаются ото льда реки юго-западной части территории, вскрывается р. Ока в нижнем течении - наблюдаются подвижки льда, разводья, остаточные забереги. Сохраняется ледостав на озерной части Горьковского водохранилища, Чебоксарском водохранилище ниже Просека, реках Керженце, Ветлуге, в ледовом покрове наблюдаются промоины, закраины, вода на льду, на отдельных участках – неполный ледостав. Наблюдается подъем уровней воды на р. Оке, на остальных реках сохраняются небольшие изменения уровней, в основном с тенденцией к повышению. На участке реки Волги от г. Городца до г. Нижнего Новгорода и в устье реки Оки, колебания уровней воды обусловлены изменениями сбросов Нижегородской ГЭС, и могут быть более интенсивными.
22 марта на 08.00 мск. на р. Волге у г. Нижнего Новгорода (Чкаловская лестница) наблюдался неполный ледостав, отметка уровня воды составила 65,76 м БС.
По прогнозу вскрытие реки Суры может произойти в первой декаде апреля, вскрытие рек северной части территории – р. Керженца, Ветлуги и ее притоков предполагается в конце первой - второй декаде апреля, на 4-7 дней раньше средних сроков.
Максимальные уровни воды предполагаются ниже среднемноголетних значений: на р. Волге, Оке на 1,5 - 2,0 м, на реках Керженце, Суре, Ветлуге на 0,2–0,7 м.
Развитие весеннего половодья будет напрямую зависеть от синоптических процессов, которые обусловят интенсивность таяния снега.

Начальник Гидрометцентра Л.В.Филина



 14.11.2017  Участие в заседании Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа.
 10.11.2017  ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики
 10.11.2017  Радиационная обстановка 10 ноября 2017г.
 1.11.2017  В рамках подготовки к V всероссийскому съезду по охране окружающей среды и мероприятиях Года экологии - 2017»
 1.11.2017  Радиационная обстановка 1 ноября 2017г.
 31.10.2017  Рекордно низкое атмосферное давление.
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"