Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС" Творческие конкурсы
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
«В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет».
Первая неделя ноября, как нельзя лучше, доказала русскую мудрость: «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет».
Выходы трех активных циклонов с Атлантики принесли на европейскую территорию России, включая и Нижегородскую область, все возможные явления межсезонья: морозы и оттепели, снегопады, метели, мокрый снег, дожди, ледяные дожди, сильные ветры. Как следствие, неустойчивую погоду дополняют гололед, плохая видимость, местами на дорогах заносы, накат и гололедицу.
Нижегородские синоптики заранее предупреждают власти МЧС, население о неблагоприятных погодных явлениях. Гидрометцентр ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» выпустил штормовое предупреждение:
«Днем 11 ноября 2016 г. местами по территории Нижегородской области ожидается сильный гололед (диаметр 20 мм и более) с сохранением 12-13 ноября».
К разнообразию осадков (дождя, переохлаждённого дождя, ледяного дождя и снега) приводит частая смена воздушных масс. Условия их образования показаны на схеме.
Справка: Гололёд - слой плотного льда (матового или прозрачного), нарастающего на поверхности земли на предметах преимущественно с наветренной стороны, от намерзания капель переохлажденного дождя или мороси. Обычно наблюдается при температурах от 0 до -3°, реже при более низких до -16°. Корка намерзшего льда может достичь толщины нескольких сантиметров и вызвать обламывание сучьев, обрыв проводов и т.п.
Гололедица – лед на земной поверхности, образовавшийся после отте-пели или дождя в результате наступления похолодания, а также вследствие замерзания мокрого снега, дождя или мороси, от соприкосновения с сильно охлажденной поверхностью.

Начальник отдела метпрогнозов Гидрометцентра –
пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева


 20.04.2018  О проведении совещания по теме «Взаимодействие со сторонними организациями по выполнению работ по специализированному обслуживанию по расчету и выдаче справок о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в объектах окружающей среды».
 20.04.2018  Радиационная обстановка 20 апреля 2018г.
 12.04.2018  Критерии Росгидромета по ЭВЗ воды Чебоксарского вдхр. (р. Волга) в районе города Нижний Новгород не достигнуты.
 10.04.2018  Радиационная обстановка 10 апреля 2018г.
 29.03.2018  О технической учебе в формате ВКС по теме «Организация работы и подготовки отчетности по прогнозированию НМУ».
 23.03.2018  Поздравление с Днём работника гидрометеорологической службы России и Всемирным метеорологическим днём!
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"