Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Флешмоб «Полет в стратосферу» в честь празднования 70-летия Верхне-Волжского УГМС
В рамках празднования 70-летия Верхне-Волжского УГМС на аэрологической станции «Нижний Новгород» 27 октября 2016 года был организован флешмоб «Полет в стратосферу».
Целью флешмоба являлось, в первую очередь, привлечь внимание нижегородцев к юбилею Гидрометслужбы на Верхней Волге. Необходимо было показать связь и целостность структуры Верхне-Волжского УГМС, в состав которого также входят пять субъектов – Кировский, Марийский, Чувашский, Удмуртский, Мордовский центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиалы ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС".
Перед запуском радиозонда начальник ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Третьяков В.Н. рассказал о важности радиозондирования, которое позволило изучать вертикальное строение атмосферы и способствовало повышению качества прогнозов.
Первый раз в мире радиозонд выдающегося советского ученого П.А. Молчанова был выпущен 30 января 1930 года. Для мировой науки это был настоящий прорыв. Открылась возможность получать сведения о состоянии свободной атмосферы до высот 10-15 км, а впоследствии – 25-40 км.
Сейчас мировая сеть высотного зондирования насчитывает более 1000 станций, в нашей стране - около 150.
В своем выступлении Владимир Николаевич отметил, что выпуск радиозондов происходит 2 раза в сутки по московскому времени в 03 часа и 15 часов. На территории Верхней Волги работают два аэрологических пункта наблюдений – в г. Нижнем Новгороде и в г. Кирове.
О первых шагах освоения нижних слоев атмосферы рассказала заместитель начальника Кировского центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС" Людмила Викторовна Волкова.
Почетный ветеран службы Валерий Павлович Тюхляев, занимающийся радиозондированием на протяжении большей части своей трудовой деятельности, рассказал как сигналы летящего радиозонда принимает аэрологический радиолокатор. Это позволяет измерить температуру, давление и влажность не только в тропосфере, но и стратосфере. Также, следя за траекторией полета, можно узнать скорость и направление ветра на разных высотах. Эти данные используются для прогнозов погоды и изучения атмосферы.
После пресс-конференции начальник Верхне-Волжского УГМС Третьяков В.Н. торжественно вручил сотрудникам управления юбилейные награды.
Завершилось мероприятие запуском праздничного радиозонда и еще 70 красочных шаров с лейблом управления.

Начальник отдела метпрогнозов Гидрометцентра – пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева



 22.09.2017  Участие КЛМС Дзержинск в III художественно-экологическом фестивале «ЭкоДзерФест»
 20.09.2017  Радиационная обстановка 20 сентября 2017г.
 11.09.2017  Радиационная обстановка 10 сентября 2017г.
 7.09.2017  Атлантический циклон с дождями.
 1.09.2017  Пресс-конференция «Итоги лета и прогноз на сентябрь 2017 г.»
 1.09.2017  Радиационная обстановка 1 сентября 2017г.
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"