Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
До свидания, лето. Здравствуй, осень!
Остался позади летний сезон, один из самых комфортных за всю историю метеорологических наблюдений. Количество дней с температурой воздуха 30º в г. Нижнем Новгороде достигло 13, а заключительный месяц лета из-за высокого температурного фона занял почетное 5-е место в ранжированном ряду самых жарких августов.
Это лето не обошлось без опасных явлений, количество которых почти достигло «годовой нормы». За прошедшие три месяца на территории Нижегородской области было отмечено 12 опасных метеорологических явлений, среди которых были периоды с аномально жаркой погодой, с чрезвычайной пожароопасностью лесов, с комплексами неблагоприятных явлений. Третья часть всех явлений (33%) приходилась на сильные ливни и очень сильные дожди. Однако, все перечисленные явления имели локальный характер, отмечались на небольших территориях и существенного ущерба народному хозяйству не принесли. В результате и жаркие дни, и летние ливни только порадовали нижегородцев.
И все же уроки из прошедшего лета следует извлечь. Несоблюдение правил поведения во время неблагоприятных и опасных явлений погоды иногда приводит к гибели людей. Во время грозы нельзя купаться и находиться вблизи водоёмов, по возможности исключить пользование мобильной связью.
Наступила осень. В сентябре происходит активизация атлантических циклонов, с прохождением которых нередко идут затяжные осенние дожди. Становится прохладно, поскольку все меньше тепла поступает в средние широты северного полушария. Средняя месячная температура воздуха резко понижается по сравнению с августовскими значениями с +15,+17° до +9,+11° в сентябре.
Для справки: В сентябре по прогнозу Гидрометцентра России средняя месячная температура воздуха ожидается +9,+12°, что около, а по северной половине области на 1° выше средних многолетних значений. Осадков в первом осеннем месяце предполагается в пределах нормы – от 50 до 65 мм.

Видео репортаж Скачать

Начальник отдела метпрогнозов Гидрометцентра – пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева
 20.09.2017  Радиационная обстановка 20 сентября 2017г.
 11.09.2017  Радиационная обстановка 10 сентября 2017г.
 7.09.2017  Атлантический циклон с дождями.
 1.09.2017  Пресс-конференция «Итоги лета и прогноз на сентябрь 2017 г.»
 1.09.2017  Радиационная обстановка 1 сентября 2017г.
 22.08.2017  Работа ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по обращениям граждан.
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"