Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Пожароопасность лесов и торфяников.

Ежегодно со сходом снежного покрова вся сеть метеорологических станций ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» приступает к расчету пожароопасности лесов и торфяников по всей территории. Чаще всего это происходит в середине апреля, особенно, если устанавливается теплая без осадков погода, способствующая интенсивному таянию и разрушению снежного покрова. В 2016 году эта дата пришлась на 15 апреля.
Специалисты Гидрометцентра на территории Нижегородской области по специальной методике В.Г. Нестерова, действующей на всей территории Российской Федерации, производят расчеты комплексного метеорологического показателя пожароопасности лесов, который определяет степень вероятности (возможности) возникновения и распространения лесных пожаров на соответствующей территории в зависимости от метеорологических условий.
Показатель исчисляется в градусах и зависит от температуры, влажности воздуха, выпадающих осадков в данном районе. Классификация классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды в зависимости от величины комплексного показателя по условиям погоды производится согласно критериям, помещенным в таблице:






Класс пожарной опасности в лесахВеличина комплексного показателя ( 0С)Качественная характеристика класса
I0...300Отсутствует
II301...1000Малая
III1001...4000Средняя
IV4001... 10000Высокая
VБолее 10000Чрезвычайная

На основании показателя и класса пожароопасности строятся карты распределения фактического показателя горимости, составляются прогнозы класса пожароопасности лесов на 1-3 сутки.
При угрозе возникновения и возникновении 4 и 5 класса синоптики Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» выпускают штормовое предупреждение об опасном явлении – о высокой и чрезвычайной пожароопасности лесов и торфяников. Информация ежедневно в пожароопасный период размещается на сайте ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», передается в органы власти и управления, в МЧС, в заинтересованные организации, а также населению через СМИ.
На сегодняшний день по данным 17 метеорологических станций на территории Нижегородской области, включая лесопарковую зону, нагорную и заречную части и пригороды г. Нижнего Новгорода, преобладает средняя (3 класс), местами отмечается высокая (4 класс) пожароопасность лесов.
Из-за жаркой погоды с локальными грозовыми дождями по сведениям Нижегородского Гидрометцентра в настоящее время на территории Нижегородской области действует штормовое предупреждение:
В период 18-20 июля местами по Нижегородской области сохранится высокая (4 класс), в отдельных районах ожидается чрезвычайная (5 класс) пожароопасность лесов и торфяников.
Эти данные имеют огромное значение для профилактики и борьбы с лесными и торфяными пожарами, поскольку позволяют проводить дифференцированный лесопожарный мониторинг на всей территории лесного фонда области.

Для справки
Наиболее продолжительные периоды с чрезвычайной пожароопасностью отмечались в 1938 году (43 дня) и в 1972 году (40 дней), в рекордном 2010 году он достиг 69 дней.

Примечания:
Прекращают расчет показателя пожароопасности с установлением снежного покрова.




Начальник отдела метпрогнозов Гидрометцентра –
пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» О.Д. Мокеева
18.07.2016 г.
 14.11.2017  Участие в заседании Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа.
 10.11.2017  ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики
 10.11.2017  Радиационная обстановка 10 ноября 2017г.
 1.11.2017  В рамках подготовки к V всероссийскому съезду по охране окружающей среды и мероприятиях Года экологии - 2017»
 1.11.2017  Радиационная обстановка 1 ноября 2017г.
 31.10.2017  Рекордно низкое атмосферное давление.
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"