Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Чтобы помнили !..
Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человече-ских сердцах. Началась страшная трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась только через долгих тяжелых четыре года – 9 мая 1945 года.

22 июня 1941 года. Солнечное, теплое утро. Только что прошли вы-пускные балы. Тысячи молодых людей строили планы на будущее. И в этот момент все рухнуло. 177 дивизий фашистских захватчиков внезапно напали на нашу Родину. Нашу землю топтали фашистские сапоги, сея смерть, небо разрезали самолеты с черными крестами. Весь народ, как один, поднялся против вероломного врага. С первых дней многие добровольно записывались в действующую армию.

Сухарева (в девичестве Новикова) Ирина Владимировна родилась в 1923 году (в майские дни текущего года Ирине Владимировне исполнилось 93 года). В 1941 она закончила школу. После курсов, организованных в г.Горьком Московским управлением гидрометслужбы, в конце зимы 1942 года была направлена в город Калинин на авиаметстанцию управления Гидрометслужбы Московского военного округа, при авиабазе особой Прибалтийской авиагруппы Северо-западного фронта (войсковая часть полевая почта 26217). Рядом проходил Калининский фронт, враг часто бомбил метеостанцию, несмотря на то, что его отбросили от города. Молодые девушки-наблюдатели с опаской ходили на метеоплощадку: из-под снега еще виднелись трупы фашистов. В 1943 году, отстажировавшись в аэрологической обсерватории на станции Долгопрудная, с партией радиозондов Ирина Владимировна была направлена в распоряжение Горьковского бюро погоды.

Ия Ивановна Потапова (ровесница Сухаревой И.В., в июле Ие Ивановне также исполнится 93 года) -пришла в Бюро погоды в 1949 году. К началу войны, закончив курсы наблюдателей, она уже была специалистом техником-метеорологом. Поэтому была мобилизована в авиаполк под Полтавой, где прослужила до окончания военных действий.

Все было для фронта, все - для Победы. Заводы выпускали снаряды, танки, самолеты. Люди работали без выходных, в три смены. Для фронта отдавали последнее. Почти все мужчины ушли воевать. В тылу приходилось работать женщинам и детям.
Среди них была и Вера Николаевна Бородина – самый старейший работник нашей гидрометслужбы (1 октября 1922 г.р.). Она пришла в Бюро погоды после школы, 13 октября 1939 года, когда ей только что исполнилось 17 лет. Хорошо, что можно было оформить молодую работницу хотя бы на 6-ти часовой рабочий день информатором у телефона. Трудолюбия девушке занимать не приходилось, одна загвоздка была – новый сотрудник тогда впервые увидел телефонные аппараты…

Три женщины-подруги пережили все тяготы тех лет вместе с нашей страной: и голод, и холод, помогали, как могли, фронту. Много им пришлось пережить, много страданий принять на свои плечи.

Война закончилась 9 мая 1945 года полной капитуляцией Германии. Наша страна потеряла в этой страшной войне более 27 миллионов человек. Мы живем в мире вот уже семьдесят один год, но люди всегда будут помнить тех, кто отдал свою жизнь за наше счастье.
«Да, выдержали, выстояли всем смертям назло. … низкий поклон нашим дедам и прадедам за мирное небо, за сохраненный такой ценой мир, за право на жизнь».
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили. Подвиг бессмертен.
22 июня - этот день останется в нашей памяти как страшная, печальная дата, которую мы должны помнить ради памяти наших дедов. Это День Памяти и скорби! Будут соблюдать это взрослые – будет на них равняться и молодежь! И не оборвется ниточка, связующая поколения!

Низкий поклон и вечная память всем тем, кто победил в Великой Отечественной войне, кто дал нам жизнь. Здоровья нашим ветеранам.


Начальник отдела метпрогнозов-
пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
Ольга Мокеева


 20.09.2017  Радиационная обстановка 20 сентября 2017г.
 11.09.2017  Радиационная обстановка 10 сентября 2017г.
 7.09.2017  Атлантический циклон с дождями.
 1.09.2017  Пресс-конференция «Итоги лета и прогноз на сентябрь 2017 г.»
 1.09.2017  Радиационная обстановка 1 сентября 2017г.
 22.08.2017  Работа ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по обращениям граждан.
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"