Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Влияние городов на образование гроз, облаков и осадков
7 апреля 2016 года в Федеральном исследовательском центре Институте прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) была организована встреча с проф. Бернштейном, около 30 лет исследующим атмосферную среду и занимающимся вопросами климатологии в области градостроительства.
На лекции присутствовали представители ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» начальник Гидрометцентра Людмила Владимировна Филина и начальник отдела метпрогнозов Ольга Дмитриевна Мокеева.

Среди многочисленных исследований Роберта Борнштейна особый интерес вызывает мониторинг и анализ загрязненных прибрежных городских территорий в условиях изменяющегося климата.
В презентации ученый на примере нескольких городов (Нью-Йорк, Токио, Филадельфия и т.д.) рассмотрел прямые и косвенные термодинамические и микро-физические факторы воздействия в летнее время на облачные процессы и грозы, ко-торые могут привести к шторму возбуждения или к разделению движущихся штормов. Таким образом, эти процессы, могут увеличить либо уменьшить количество осадков в городских районах или вокруг них. Доклад также содержал примеры из литературы о роли урбанизации в термодинамики и влиянии аэрозолей на летние грозы.

Для справки: Роберт Борнштейн. Отдел метеорологии и климата в Государственном Университете Сан-Хосе (SJSU) Сан-Хосе, Калифорния, США, с 1969 года. Имеет степень доктора философии нью-йоркского университета. Служил в Комиссии ВМО по городской и строительной Климатологии (2004-9).
 22.01.2018  Первые январские снегопады.
 22.01.2018  Радиационная обстановка 20 января 2018г.
 19.01.2018  Продолжительность солнечного сияния
 10.01.2018  Радиационная обстановка 10 января 2018г.
 29.12.2017  Новогоднее поздравление начальника ФГБУ «Верхне - Волжское УГМС»
 29.12.2017  Новогоднее мероприятие в ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"