Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Половодье
Приближение весны не за горами. Для гидрологов это особенная пора. В этот удивительный весенний период наступает половодье. Водный режим рек с наибольшей водностью в году, с высоким и длительным подъемом уровней воды в реках.
Специалисты должны определить, в какое время произойдет вскрытие и очищение рек ото льда, в какие даты будут проходить пики половодья. И, наконец, каких отметок достигнут уровни воды на реках в предстоящий половодный период.
Несмотря на то, что прогнозы по рекам территории Нижегородской области составляются 20 марта, уже сегодня проводится большая работа по поступающим данным с гидрометеорологической сети. Обрабатываются тысячи телеграмм с информацией о температуре, осадках, высоте и плотности снежного покрова. Производятся расчеты увлажнения почвы в осенний период, а также рассчитываются запасы воды в снеге в бассейнах рек области. Обрабатываются данные о глубине промерзания почвы и толщине льда на реках, учитывается ряд других характеристик. И все это для того, чтобы определить, каким же будет половодье – высоким или низким, на что ориентировать население области и множество организаций, которым необходимы наши данные.
На сегодняшний день на реках области сохраняется зимняя межень. Наблюдается ледостав, ледостав с полыньями, на отдельных участках в ледовом покрове появляются промоины, закраины. Толщина льда на реках и водохранилищах области в основном ниже среднемноголетних значений. На реках с неустойчивым ледовым покровом в районе гидропостов наблюдаются забереги, неполный ледостав, либо чисто. Изменения уровней воды на большинстве рек области небольшие, более интенсивные колебания уровней наблюдаются на участке р. Волги от Городца до Н.Новгорода и в устье р. Оки, что обусловлено изменениями сбросов Нижегородской ГЭС и ледовыми явлениями. По результатам снегосъемок, к концу февраля запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек области в основном близки к норме, по северу территории – несколько выше среднемноголетних значений.
 22.01.2018  Первые январские снегопады.
 22.01.2018  Радиационная обстановка 20 января 2018г.
 19.01.2018  Продолжительность солнечного сияния
 10.01.2018  Радиационная обстановка 10 января 2018г.
 29.12.2017  Новогоднее поздравление начальника ФГБУ «Верхне - Волжское УГМС»
 29.12.2017  Новогоднее мероприятие в ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"