Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Комментарии ЦМС к статье Галины Маловой «Горожане увидели над Нижним Новгородом «ядерный гриб»
29.07.2015г на информационном сервере города Нижний Новгород www.nn.ru была опубликована статья Галины Маловой «Горожане увидели над Нижним Новгородом «ядерный гриб». Автор статьи озаботилась необычного вида облаком, предположительно над городом Бор или Кстово, на фото новосибирского блогера Славы Степанова. Со слов автора снимков, фото сделаны 15 — 16 июля.
Галина Малова провела свое расследование происхождения данного необычного облака. Респонденты разошлись во мнениях.
Специалисты ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» внимательно рассмотрели фото и среди прекрасных видов нашего города Нижнего Новгорода отметили снимок, на котором на заднем плане видна промышленная зона г.Кстово. Над этой зоной просматривается наложение облачности нижнего яруса и промышленного выброса, напоминающего по очертаниям «ядерный гриб».
По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в период проведения фотосъемки (предположительно 15-16 июля 2015г) погодные условия определялись малоградиентным полем пониженного давления, в утренние часы отмечалась температурная инверсия, т. е. повышение температуры с высотой. По положению солнца — фото сделано во второй половине дня, ветер на высоте 2м от поверхности земли составлял 1-2 м/с при, преимущественно, северном направлении. На высоте до 1500м ветер оставался в пределах 3-5 м/с, что не достаточно для рассеивания примесей.
По фото можно предположить, что виден дымовой выброс предприятий промзоны г.Кстово с высотой источников выбросов более 10-15м. В приземном слое атмосферы, вследствие, слабого ветра выброс поднимается вверх, на высоте горячий воздух охлаждается, образуя «облако» весьма причудливых конфигураций.
По данным наблюдений ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» превышений ПДК содержанием примесей в атмосфере гг. Н.Новгород и Кстово не зафиксировано, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей метеоусловий не отмечено, предупреждения о сокращении выбросов на предприятия не передавались.
 14.11.2017  Участие в заседании Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа.
 10.11.2017  ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики
 10.11.2017  Радиационная обстановка 10 ноября 2017г.
 1.11.2017  В рамках подготовки к V всероссийскому съезду по охране окружающей среды и мероприятиях Года экологии - 2017»
 1.11.2017  Радиационная обстановка 1 ноября 2017г.
 31.10.2017  Рекордно низкое атмосферное давление.
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"