Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС" Творческие конкурсы
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Экскурсия студентов в ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
24 июня 2015 года Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды посетили студенты 1 курса Нижегородского педагогического университета. Студентам рассказали, как рождается прогноз погоды, сколько труда вкладывают десятки тысяч работников гидрометслужбы (метеорологов, гидрологов, агрометеорологов, аэрологов и т.д.) всего мира в подготовку и построение синоптических карт, какой колоссальный объем информации принимается на суперкомпьютер, с помощью чего каждый день появляется прогноз погоды.
Экскурсия началась в Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды, где о всех нюансах прогнозирования и сбора информации о состоянии и составе воздуха, воды и почвы рассказала заместитель начальника центра Вероника Александровна Максимова.
Продолжение экскурсии было в музее Гидрометслужбы, где начальник отдела метпрогнозов-пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Дмитриевна Мокеева рассказала о прошлом и настоящем Гидрометслужбы на Верхней Волге, познакомила с оборудованием – приборы метеонаблюдений в период становлении службы, воеными экземплярами и приборамии сегодняшнего дня. Большой интерес у студентов вызвали радиозонды нескольких поколений.
Особое место было уделено военной странице службы. Именно в г. Нижний Новгород (г. Горький) перебазировался тогда штаб фронта. Работники гидрометслужбы в военное время ни на секунду не оставляли свои рабочие места, от успешности их прогнозов погоды зависели жизни многих советских людей.
Немало слов было сказано и о погодных архивах, о способах накопления архивных данных по метеорологии, агрометеорологии, гидрологии. Первые метеорологические наблюдения в г. Нижнем Новгороде стали проводиться в далеком 1834 году.
Экскурсия была завершена в отделе метпрогнозов – у синоптиков, где составляется и выпускается прогноз погоды для жителей города Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева



 20.04.2018  О проведении совещания по теме «Взаимодействие со сторонними организациями по выполнению работ по специализированному обслуживанию по расчету и выдаче справок о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в объектах окружающей среды».
 20.04.2018  Радиационная обстановка 20 апреля 2018г.
 12.04.2018  Критерии Росгидромета по ЭВЗ воды Чебоксарского вдхр. (р. Волга) в районе города Нижний Новгород не достигнуты.
 10.04.2018  Радиационная обстановка 10 апреля 2018г.
 29.03.2018  О технической учебе в формате ВКС по теме «Организация работы и подготовки отчетности по прогнозированию НМУ».
 23.03.2018  Поздравление с Днём работника гидрометеорологической службы России и Всемирным метеорологическим днём!
Архив новостей
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"