Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции Погода глазами детей
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Комментарии к информации о решении МАГАТЭ поддержать сброс воды с «Фукусимы» в Тихий океан
По информации СМИ (https://ru.euronews.com/2021/04/13/fukushima-update) правительство Японии официально разрешило начать слив воды из резервуаров аварийной АЭС «Фукусима-1». Ожидается, что постепенный сброс воды растянется на десятилетия. Японские власти утверждают, что эта вода была очищена от большинства радиоактивных элементов; не удалось избавиться только от изотопов трития. Решение о сливе воды поддержали в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» осуществляет отбор проб радиоактивных аэрозолей и атмосферных выпадений, радиационные измерения в соответствии с «Государственным заданием на выполнение работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения»: наблюдения за уровнем радиации проводятся на 60-и метеостанциях, ежедневный отбор проб аэрозолей с помощью воздухо-фильтрующей установки (ВФУ) в 2-х пунктах (г.Н.Новгород и г.Киров), отбор проб радиоактивных выпадений на подстилающую поверхность с помощью горизонтальных марлевых планшетов с суточной экспозицией в 12-ти пунктах (Н.Новгород, Киров, Арзамас, Выкса, Глазов, Ижевск, Йошкар-Ола, Лукоянов, Лысково, Саранск, Семенов, Шахунья). Отбор проб атмосферных осадков на тритий с отправкой их на радиационный анализ в НПО «Тайфун» осуществляется в 2-х пунктах: г.Городец Нижегородской области и г. Чебоксары Чувашской Республики.
По факту произошедшей в Японии радиационной аварии на АЭС «Фукусима-1» со 02 апреля 2011 г. Региональной радиометрической лабораторией ЦМС проводились ежедневные гамма-спектрометрические анализы проб аэрозолей г. Нижнего Новгорода через 4 часа после отбора пробы. В период со 02.04.2011г. по 11.04.2011г. в них были обнаружены радионуклиды техногенного происхождения Cs-137, Cs-134, I-126 и I-131 с максимальной активностью 02.04.2011г.
В последующие дни объемные активности этих радионуклидов уменьшались. Начиная с 12.04.2011г. по результатам гамма-спектрометрических анализов проб аэрозолей в г. Нижний Новгород техногенных радионуклидов не обнаружено. В квартальных пробах аэрозолей и атмосферных выпадений за 4 квартал 2011г. радионуклиды техногенного происхождения уже не обнаруживались.
В 2020г. во всех отобранных пробах аэрозолей и атмосферных выпадений, проанализированных в региональной радиометрической лаборатории ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», среднемесячные и максимальные суточные значения активности в приземном слое воздуха не превышали фоновых уровней для региона.
Информацию о загрязнении поверхностных вод суши и воды в морях техногенными радионуклидами, значениях активности трития в атмосферных осадках на территории России можно почерпнуть из Ежегодников «Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств» ФГБУ «НПО «Тайфун» (http://www.rpatyphoon.ru/upload/medialibrary/187/ezhegodnik_ro_2019.pdf).
Комментарии к вопросу о загрязнении окружающей среды стойкими органическими соединениями.
Комментарии к вопросу о количестве городов с высоким уровнем загрязнения воздуха по данным государственной наблюдательной сети ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
Комментарии к вопросу о негативном влиянии Нижегородской станции аэрации на качество воды р.Волга по данным государственной наблюдательной сети ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» о разнице цвета воды в реках Ока и Волга на фото в социальных сетях
Информация для юридических лиц, имеющих источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.
О семинаре в формате ВКС по теме «Обсуждение текущих вопросов работы сети наблюдений по мониторингу загрязнения окружающей среды и подготовке отчетных материалов».
О предоставлении информации о неблагоприятных метеорологических условиях.
Радиационная обстановка 10 мая 2020 г.
Радиационная обстановка 20 апреля 2020г.
Комментарии специалистов ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по состоянию загрязнения атмосферного воздуха на 9 апреля 2020г..
Комментарии специалистов ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по фактам эпизодического превышения ПДК аммиаком в городах Нижегородской области.
Радиационная обстановка 2 марта 2020г.
Коллектив ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» награжден Благодарностью председателя Законодательного собрания Нижегородской области
Комментарии специалистов ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по фактам эпизодического превышения ПДК этилбензолом, формальдегидом и фенолом в городах Нижегородской области, где проводятся стационарные наблюдения за качеством атмосферного воздуха.
Экскурсии студентов Мининского университета в Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» приняло делегацию 15-го Европейского Молодёжного Водного Парламента.
Сотрудничество ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» и ФГБОУ ВО «ВГУВТ» продолжается.
О семинаре в формате ВКС по темам: «Результаты контроля стабильности результатов анализа за год по установленным формам; подготовка ежегодной отчетности».
«Качество атмосферного воздуха г.Нижний Новгород» – тема лекции при участии ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в подготовке к городскому фестивалю «Наш дом – Нижний Новгород»
ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» успешно прошел инспекцию ФГБУ «НПО «Тайфун»
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» продолжены эколого-просветительские мероприятия в г. Дзержинск Нижегородской области
Территориальный Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) провел экологическую акцию, посвященную 185-летию гидрометеорологической службы России и Всемирному дню охраны окружающей среды
Подготовка ЦМС к полевым работам в 2019г.
Награждение сотрудников ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» на торжественном мероприятии, посвященном 185-летию Гидрометслужбы России.
На высоком берегу Волги в селе Работки прошел лекторий «Как работает мониторинг Росгидромета», посвященный 185-летию Гидрометслужбы России.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» участвовало в выездном заседании рабочей группы по мониторингу закона "Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области"
О семинаре в формате ВКС по теме «Методические вопросы выполнения работ по мониторингу загрязнения окружающей среды в 2018г.»
«Как устроен и для чего нужен мониторинг загрязнения окружающей среды» - тема лектория ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в Лицее № 28 г.Нижнего Новгорода к 185-летию Гидрометслужбы России.
О семинаре в формате ВКС по теме «Апробация метода МПРЗ в ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
Специалисты ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» выполнили значительный объём работы по обеспечению радиационной, химической безопасности Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года на территории Нижегородской области и г. Нижний Новгород.
Сотрудники ЦМС поздравили ветерана труда с юбилеем.
Обследование р. Ока совместно с представителями ГФБУ инженерных защит Чебоксарского водохранилища по Нижегородской области (Росводресурсы).
«19 июня в г. Н. Новгород для обмена опытом прибыл начальник ФГБУ «Уральское УГМС» Игорь Антонович Роговский».
Территориальный Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) завершил волонтерский просветительский проект «Экокольцо – ЧМ-2018».
Территориальный Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) осуществил 5 июня 2018г. волонтерский просветительский проект «Экокольцо – ЧМ-2018».
В 2018г. лаборатория мониторинга загрязнения атмосферного воздуха (ЛМА) территориального Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» отмечает своё 20-летие.
О проведении совещания по теме «Взаимодействие со сторонними организациями по выполнению работ по специализированному обслуживанию по расчету и выдаче справок о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в объектах окружающей среды».
Критерии Росгидромета по ЭВЗ воды Чебоксарского вдхр. (р. Волга) в районе города Нижний Новгород не достигнуты.
О технической учебе в формате ВКС по теме «Организация работы и подготовки отчетности по прогнозированию НМУ».
О технической учебе в формате ВКС по теме «Совершенствование радиометрических работ»
В г.Саров Нижегородской области прошла общегородская Конференция в рамках Года Экологии.
Участие в заседании Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа.
ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики
В рамках подготовки к V всероссийскому съезду по охране окружающей среды и мероприятиях Года экологии - 2017»
Встреча молодых специалистов информационного отдела ЦМС со студентами 4 курса ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта».
Проект Русского Географического общества «Экспедиция Плавучий университет Волжского Бассейна-2017» продолжает исследования.
О проведении ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Экологического тура по маршруту Н.Новгород - г.Саров - Мордовский заповедник с элементами исследовательской работы и участием Станции юных натуралистов г.Сарова
Один рабочий день ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Производственные будни.
Экологическая акция ЦМС, приуроченная ко Всемирному дню охраны окружающей среды.
12 мая 2017г. исполняется 35 лет лаборатории физико-химических методов анализа Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».
Выявлено высокое загрязнение реки Волга в районе города Нижний Новгород.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» о качестве воды р.Пьяна в связи с гибелью рыбы.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» успешно прошло внешний контроль качества гидробиологических данных.
   Copyright © 2004-2021 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"