Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции Погода глазами детей
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Комментарии специалистов ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по фактам эпизодического превышения ПДК аммиаком в городах Нижегородской области.
По данным Росгидромета за 2018г. концентрации аммиака определяются на 172 пунктах по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха в 78 городах. Средняя за год по городам РФ концентрация аммиака составляет 22 мкг/м3 (ниже 1 ПДКс.с.). В 7 городах среднегодовая концентрация аммиака превышает 1 ПДКс.с. В Ясной Поляне и Щёлково она составляет 1,4 ПДКс.с, в Воскресенске, Нижнекамске, Москве и Туле— 1,2 ПДКс.с, в Жигулевск — 1,1 ПДКс.с. Максимальная разовая концентрация аммиака превышает 1 ПДКм.р. в 30 городах, в Череповце она достигает 6,9 ПДКм.р. в Омске — 6,7 ПДКм.р. и в Новосибирске— 5,4 ПДКм.р.. Снизились концентрации аммиака в Дзержинске, Самаре, Саратове и Ульяновске. Концентрации аммиака увеличились в Волгограде, Жигулевске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Новокуйбышевске.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» проводит мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в г.о.г.Дзержинск на 4-х стационарных постах (ПНЗ), в г.Нижний Новгород – на 9-ти ПНЗ, в гг. Кстово и Арзамас – на 2-х ПНЗ. Наблюдения проводятся в соответствии с установленной программой в 01, 07, 13 и 19 час для определения содержания более 30 примесей
10 марта 2020г. в северной части г. Дзержинск, в дневные и вечерние часы отмечались единичные случаи превышения ПДК содержанием аммиака. Среднегодовая концентрация аммиака в целом по городу в 2019г. не достигала ПДК. Максимальная из разовых концентрация составила 1,9 ПДКм.р. и была зафиксирована в июне. Важно отметить, что превышения ПДК содержанием аммиака чаще всего наблюдаются в условиях повышенной влажности.
В селитебной зоне в г. Дзержинске в феврале 2020 г. комплексной лабораторией по мониторингу загрязнения окружающей среды ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» отобрано и проанализировано 2278 проб атмосферного воздуха.
В марте 2020 г. (на 12.03.2020) комплексной лабораторией по мониторингу загрязнения окружающей среды ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» отобрано и проанализировано 784 пробы атмосферного воздуха, из них на аммиак отобрана 81 проба. В трех пробах наблюдалось загрязнение воздуха аммиаком.
В целом в г. Дзержинск и городах области, где осуществляются стационарные наблюдения, уровень загрязнения в 2018, 2019 гг. был низким.
Ознакомиться с предыдущими комментариями по фактам загрязнения атмосферного воздуха можно в новостях на сайте ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» за февраль 2020г.
Начальник ЦМС
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Н. В. Андриянова
Радиационная обстановка 10 мая 2020 г.
Радиационная обстановка 20 апреля 2020г.
Комментарии специалистов ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по состоянию загрязнения атмосферного воздуха на 9 апреля 2020г..
Радиационная обстановка 2 марта 2020г.
Коллектив ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» награжден Благодарностью председателя Законодательного собрания Нижегородской области
Комментарии специалистов ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по фактам эпизодического превышения ПДК этилбензолом, формальдегидом и фенолом в городах Нижегородской области, где проводятся стационарные наблюдения за качеством атмосферного воздуха.
Экскурсии студентов Мининского университета в Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» приняло делегацию 15-го Европейского Молодёжного Водного Парламента.
Сотрудничество ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» и ФГБОУ ВО «ВГУВТ» продолжается.
О семинаре в формате ВКС по темам: «Результаты контроля стабильности результатов анализа за год по установленным формам; подготовка ежегодной отчетности».
«Качество атмосферного воздуха г.Нижний Новгород» – тема лекции при участии ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в подготовке к городскому фестивалю «Наш дом – Нижний Новгород»
ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» успешно прошел инспекцию ФГБУ «НПО «Тайфун»
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» продолжены эколого-просветительские мероприятия в г. Дзержинск Нижегородской области
Территориальный Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) провел экологическую акцию, посвященную 185-летию гидрометеорологической службы России и Всемирному дню охраны окружающей среды
Подготовка ЦМС к полевым работам в 2019г.
Награждение сотрудников ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» на торжественном мероприятии, посвященном 185-летию Гидрометслужбы России.
На высоком берегу Волги в селе Работки прошел лекторий «Как работает мониторинг Росгидромета», посвященный 185-летию Гидрометслужбы России.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» участвовало в выездном заседании рабочей группы по мониторингу закона "Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области"
О семинаре в формате ВКС по теме «Методические вопросы выполнения работ по мониторингу загрязнения окружающей среды в 2018г.»
«Как устроен и для чего нужен мониторинг загрязнения окружающей среды» - тема лектория ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в Лицее № 28 г.Нижнего Новгорода к 185-летию Гидрометслужбы России.
О семинаре в формате ВКС по теме «Апробация метода МПРЗ в ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
Специалисты ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» выполнили значительный объём работы по обеспечению радиационной, химической безопасности Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года на территории Нижегородской области и г. Нижний Новгород.
Сотрудники ЦМС поздравили ветерана труда с юбилеем.
Обследование р. Ока совместно с представителями ГФБУ инженерных защит Чебоксарского водохранилища по Нижегородской области (Росводресурсы).
«19 июня в г. Н. Новгород для обмена опытом прибыл начальник ФГБУ «Уральское УГМС» Игорь Антонович Роговский».
Территориальный Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) завершил волонтерский просветительский проект «Экокольцо – ЧМ-2018».
Территориальный Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) осуществил 5 июня 2018г. волонтерский просветительский проект «Экокольцо – ЧМ-2018».
В 2018г. лаборатория мониторинга загрязнения атмосферного воздуха (ЛМА) территориального Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» отмечает своё 20-летие.
О проведении совещания по теме «Взаимодействие со сторонними организациями по выполнению работ по специализированному обслуживанию по расчету и выдаче справок о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в объектах окружающей среды».
Критерии Росгидромета по ЭВЗ воды Чебоксарского вдхр. (р. Волга) в районе города Нижний Новгород не достигнуты.
О технической учебе в формате ВКС по теме «Организация работы и подготовки отчетности по прогнозированию НМУ».
О технической учебе в формате ВКС по теме «Совершенствование радиометрических работ»
В г.Саров Нижегородской области прошла общегородская Конференция в рамках Года Экологии.
Участие в заседании Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа.
ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики
В рамках подготовки к V всероссийскому съезду по охране окружающей среды и мероприятиях Года экологии - 2017»
Встреча молодых специалистов информационного отдела ЦМС со студентами 4 курса ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта».
Проект Русского Географического общества «Экспедиция Плавучий университет Волжского Бассейна-2017» продолжает исследования.
О проведении ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Экологического тура по маршруту Н.Новгород - г.Саров - Мордовский заповедник с элементами исследовательской работы и участием Станции юных натуралистов г.Сарова
Один рабочий день ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Производственные будни.
Экологическая акция ЦМС, приуроченная ко Всемирному дню охраны окружающей среды.
12 мая 2017г. исполняется 35 лет лаборатории физико-химических методов анализа Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».
Выявлено высокое загрязнение реки Волга в районе города Нижний Новгород.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» о качестве воды р.Пьяна в связи с гибелью рыбы.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» успешно прошло внешний контроль качества гидробиологических данных.
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"