Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции Погода глазами детей
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В 2018г. лаборатория мониторинга загрязнения атмосферного воздуха (ЛМА) территориального Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» отмечает своё 20-летие.
В 1966г. в г.Горький на метеостанции (Приокский район, ул.Радистов) был установлен первый стационарный пост по отбору проб атмосферного воздуха (ПНЗ), в 1969 году химические анализы проб на содержание в атмосферном воздухе оксидов азота, диоксида серы и оксида углерода выполнялись уже на трёх ПНЗ.
В 1992 г. образовалась комплексная (воздух и вода) лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды (КЛМС) которая проводила анализы проб воздуха, отобранных на уже 16 постах наблюдения: в Н.Новгороде работало 11 ПНЗ, в Кстово - 2 ПНЗ, в Арзамасе - 2 ПНЗ, в Балахне - 1 ПНЗ, в Зеленом городе - 1 ПНЗ, программа работ включала 3-и срока отбора проб атмосферного воздуха (7, 13 и 19 часов) 6 дней в неделю. Были освоены и внедрены методики КХА сажи, взвешенных веществ и фтористого водорода, производился отбор проб на определение аэрозолей тяжелых металлов в атмосферном воздухе.
В 1998 г. КЛМС была разделена и образована лаборатория по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха, которую возглавляла Месяцева Ольга Владимировна. С июля 2000 г. по настоящее время лабораторией руководит Вашурова Ирина Валентиновна. С этого времени началось внедрение автоматического пробоотбора на постах города и области, был введен ночной срок отбора проб (1 час ночи), что позволило получать более объективную информацию о загрязнении атмосферного воздуха и облегчило работу наблюдателей. Освоены новые методики на определение в атмосферном воздухе аэрозоля серной кислоты, фенола, формальдегида.
В 2002 и 2005г.г. в Канавинском (ранее не охваченном наблюдениями) и Сормовском районах г.Н.Новгорода за счет средств Н.Новгорода были открыты 2 новых современных ПНЗ. В г.Арзамас также был установлен 1 новый ПНЗ на территории метеоплощадки.
Системно обновлялся приборный парк лаборатории, введены в эксплуатацию новое пробоотборное и общелабораторное оборудование, внедрена передвижная лаборатория, позволяющая проводить исследования в оперативном режиме по заданному маршруту.
ЛМА ЦМС является оперативной лабораторией, информация о загрязнении атмосферного воздуха передается ежедневно. Еще недавно, чтобы получить данные КХА звонили по телефону, сейчас квалифицированно подготовленный полноцветный Бюллетень загрязнения атмосферного воздуха отправляется по электронным каналам в администрацию города, МЧС,
Работа ЛМА вызывает неподдельный интерес у жителей Нижегородской области: журналисты телевизионных и печатных СМИ приходят в лабораторию за информацией в связи с различными негативными и позитивными событиями.
Ежегодно проводятся экскурсии для школьников, на базе лаборатории ребята приобретают навыки исследовательской работы, выбирая для своих проектов проблему загрязнения атмосферного воздуха в городах и методы его контроля.
В лаборатории работают химики-профессионалы высокой квалификации, коллектив дружный. По плану праздничных мероприятий сотрудники лаборатории посетили выставку «Чарующее мифов волшебство» в Нижегородском художественном музее.
Желаем коллективу лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха профессиональных успехов, модернизации сети наблюдений, новых ПНЗ!

Сотрудники лаборатории в рабочей обстановке


Посещение музея


Ученица 10-го класса школы № 103 г.Н.Новгород Наталья Синцова выполняет работу по теме «Содержание органических веществ в воздухе города» в рамках НОУ
Комментарии к информации о решении МАГАТЭ поддержать сброс воды с «Фукусимы» в Тихий океан
Комментарии к вопросу о загрязнении окружающей среды стойкими органическими соединениями.
Комментарии к вопросу о количестве городов с высоким уровнем загрязнения воздуха по данным государственной наблюдательной сети ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
Комментарии к вопросу о негативном влиянии Нижегородской станции аэрации на качество воды р.Волга по данным государственной наблюдательной сети ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» о разнице цвета воды в реках Ока и Волга на фото в социальных сетях
Информация для юридических лиц, имеющих источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.
О семинаре в формате ВКС по теме «Обсуждение текущих вопросов работы сети наблюдений по мониторингу загрязнения окружающей среды и подготовке отчетных материалов».
О предоставлении информации о неблагоприятных метеорологических условиях.
Радиационная обстановка 10 мая 2020 г.
Радиационная обстановка 20 апреля 2020г.
Комментарии специалистов ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по состоянию загрязнения атмосферного воздуха на 9 апреля 2020г..
Комментарии специалистов ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по фактам эпизодического превышения ПДК аммиаком в городах Нижегородской области.
Радиационная обстановка 2 марта 2020г.
Коллектив ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» награжден Благодарностью председателя Законодательного собрания Нижегородской области
Комментарии специалистов ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» по фактам эпизодического превышения ПДК этилбензолом, формальдегидом и фенолом в городах Нижегородской области, где проводятся стационарные наблюдения за качеством атмосферного воздуха.
Экскурсии студентов Мининского университета в Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» приняло делегацию 15-го Европейского Молодёжного Водного Парламента.
Сотрудничество ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» и ФГБОУ ВО «ВГУВТ» продолжается.
О семинаре в формате ВКС по темам: «Результаты контроля стабильности результатов анализа за год по установленным формам; подготовка ежегодной отчетности».
«Качество атмосферного воздуха г.Нижний Новгород» – тема лекции при участии ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в подготовке к городскому фестивалю «Наш дом – Нижний Новгород»
ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» успешно прошел инспекцию ФГБУ «НПО «Тайфун»
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» продолжены эколого-просветительские мероприятия в г. Дзержинск Нижегородской области
Территориальный Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) провел экологическую акцию, посвященную 185-летию гидрометеорологической службы России и Всемирному дню охраны окружающей среды
Подготовка ЦМС к полевым работам в 2019г.
Награждение сотрудников ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» на торжественном мероприятии, посвященном 185-летию Гидрометслужбы России.
На высоком берегу Волги в селе Работки прошел лекторий «Как работает мониторинг Росгидромета», посвященный 185-летию Гидрометслужбы России.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» участвовало в выездном заседании рабочей группы по мониторингу закона "Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области"
О семинаре в формате ВКС по теме «Методические вопросы выполнения работ по мониторингу загрязнения окружающей среды в 2018г.»
«Как устроен и для чего нужен мониторинг загрязнения окружающей среды» - тема лектория ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в Лицее № 28 г.Нижнего Новгорода к 185-летию Гидрометслужбы России.
О семинаре в формате ВКС по теме «Апробация метода МПРЗ в ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
Специалисты ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» выполнили значительный объём работы по обеспечению радиационной, химической безопасности Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года на территории Нижегородской области и г. Нижний Новгород.
Сотрудники ЦМС поздравили ветерана труда с юбилеем.
Обследование р. Ока совместно с представителями ГФБУ инженерных защит Чебоксарского водохранилища по Нижегородской области (Росводресурсы).
«19 июня в г. Н. Новгород для обмена опытом прибыл начальник ФГБУ «Уральское УГМС» Игорь Антонович Роговский».
Территориальный Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) завершил волонтерский просветительский проект «Экокольцо – ЧМ-2018».
Территориальный Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) осуществил 5 июня 2018г. волонтерский просветительский проект «Экокольцо – ЧМ-2018».
О проведении совещания по теме «Взаимодействие со сторонними организациями по выполнению работ по специализированному обслуживанию по расчету и выдаче справок о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в объектах окружающей среды».
Критерии Росгидромета по ЭВЗ воды Чебоксарского вдхр. (р. Волга) в районе города Нижний Новгород не достигнуты.
О технической учебе в формате ВКС по теме «Организация работы и подготовки отчетности по прогнозированию НМУ».
О технической учебе в формате ВКС по теме «Совершенствование радиометрических работ»
В г.Саров Нижегородской области прошла общегородская Конференция в рамках Года Экологии.
Участие в заседании Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа.
ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики
В рамках подготовки к V всероссийскому съезду по охране окружающей среды и мероприятиях Года экологии - 2017»
Встреча молодых специалистов информационного отдела ЦМС со студентами 4 курса ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта».
Проект Русского Географического общества «Экспедиция Плавучий университет Волжского Бассейна-2017» продолжает исследования.
О проведении ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Экологического тура по маршруту Н.Новгород - г.Саров - Мордовский заповедник с элементами исследовательской работы и участием Станции юных натуралистов г.Сарова
Один рабочий день ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Производственные будни.
Экологическая акция ЦМС, приуроченная ко Всемирному дню охраны окружающей среды.
12 мая 2017г. исполняется 35 лет лаборатории физико-химических методов анализа Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».
Выявлено высокое загрязнение реки Волга в районе города Нижний Новгород.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» о качестве воды р.Пьяна в связи с гибелью рыбы.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» успешно прошло внешний контроль качества гидробиологических данных.
   Copyright © 2004-2021 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"