Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии История ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Один рабочий день ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Производственные будни.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» систематически проводит мониторинг качества поверхностных вод на территории Нижегородской, Кировской областей, Мордовской, Чувашской, Удмуртской республик и республики Марий-Эл (лицензия Росгидромета №Р/2013/2279/100/Л от 11.02.2013г)).
Отбор проб воды в створах многолетних наблюдений является ответственным этапом работы и проводится в соответствии с ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб».
21 июня 2017г. сотрудниками Гидрометцентра и Центра по мониторингу загрязнения ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» был выполнен плановый отбор проб в пункте пгт.Васильсурск - Чебоксарское вдхр. (р. Волга) в районе гидропоста на границе Нижегородской области и Чувашской республики. В связи с информацией об обнаружении нефтяного пятна, произведен визуальный осмотр поверхности акватории Чебоксарского вдхр. в этом районе с лодки, признаков экстремально высокого загрязнения, в том числе загрязнения нефтепродуктами не выявлено.
Доставка специалистов к месту отбора осуществлялась водителем ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» на мобильной гидрологической лаборатории на базе УАЗ «Patriot», отбор проб воды для гидрохимического анализа проводился в 0,7км ниже (СВ) пгт.Васильсурск, 5км ниже впадения р.Сура, по А 324° от ОГП Васильсурск с борта моторной лодки «Казанка - 5М4», согласно паспорту пункта наблюдений. При отборе проб использовался батометр марки Рутнера. Лаборатория, моторная лодка и оборудование получено в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах».
Специалистами отобраны и доставлены в лабораторию ЦМС пробы воды с поверхностного и придонного горизонтов для выполнения химического анализа на содержание 33 ингредиентов в соответствии с установленной программой.
По данным наблюдений качество воды водоема в районе пгт. Васильсурск в 2016г. оценивалось в соответствии с РД 52.24.643-2002 разрядом «А» 3-го класса качества воды «загрязненная». Содержание растворенного кислорода находилось в пределах
8,20-11,6 мг/дм3.
Участие в заседании Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа.
ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики
В рамках подготовки к V всероссийскому съезду по охране окружающей среды и мероприятиях Года экологии - 2017»
Встреча молодых специалистов информационного отдела ЦМС со студентами 4 курса ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта».
Проект Русского Географического общества «Экспедиция Плавучий университет Волжского Бассейна-2017» продолжает исследования.
О проведении ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Экологического тура по маршруту Н.Новгород - г.Саров - Мордовский заповедник с элементами исследовательской работы и участием Станции юных натуралистов г.Сарова
Экологическая акция ЦМС, приуроченная ко Всемирному дню охраны окружающей среды.
12 мая 2017г. исполняется 35 лет лаборатории физико-химических методов анализа Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».
Выявлено высокое загрязнение реки Волга в районе города Нижний Новгород.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» о качестве воды р.Пьяна в связи с гибелью рыбы.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» успешно прошло внешний контроль качества гидробиологических данных.
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"