Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции 185 лет Гидрометслужбе
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
12 мая 2017г. исполняется 35 лет лаборатории физико-химических методов анализа Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС».
Приказ Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и контролю природной среды об организации в составе ЦКЗПС (Центра контроля загрязнения природной среды) лаборатории физико-химических методов анализа (ЛФХМ) с целью «эффективное использование спектральной и хроматографической аппаратуры для контроля загрязнения различных сред (вода, почва, воздух)» за № 75 подписан начальником управления Виктором Сергеевичем Рязановым 12 мая 1982 года.
Ежегодно в плановом режиме лаборатория производит более 1900 элементоопределений аэрозолей тяжелых металлов в атмосферном воздухе, около 2700 определений микроэлементов и пестицидов в поверхностных водах и атмосферных осадках, 1670 определений пестицидов в пробах почвы сельхозугодий, 2520 определений токсикантов промышленного происхождения в почвах городов и населенных пунктов.
Уникальность Лаборатории физико-химических методов анализа - в применении в области мониторинга загрязнения окружающей среды высокочуствительных методик с использованием высокоточных приборов и сложного лабораторного оборудования. Сегодня на вооружении лаборатории имеются:
-атомно-абсорбционный спектрофотометр АА-7000F фирмы Shimadzu (Япония);
-хроматограф газовый «Хромос ГХ-1000»;
-спектрометр атомно-абсорбционный КВАНТ-2АТ;
-система микроволновой пробоподготовки TOPWave;
-орбитальный шейкер PSU-i с универсальной платформой UP-330,
-спектрофотометр ПЭ-5400 ВИ;
-комплекс универсальный ртутеметрический УКР-1МЦ.
- аппаратно-программный комплекс на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000»;
Указанные приборы получены в рамках реализации мероприятий ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах»
Достоверность получаемых лабораторией данных об уровнях загрязненности объектов окружающей среды гарантируется высокими оценками со стороны головных институтов Росгидромета по итогам ежегодного внешнего контроля качества измерений.
В 2015 г. из 40 лабораторий системы Росгидромета за внешний контроль по стандартным растворам ХОП только 4 были оценены 5 баллами, и среди них ЛФХМ ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС». Такие же отличные результаты имеет лаборатория и по другим категориям внешнего контроля.
Главным достижением и богатством лаборатории по праву надо назвать коллектив сотрудников, средний стаж работы в лаборатории составляет 20 лет.
Первым начальником лаборатории была Бессмертная Людмила Михайловна, она внесла огромный вклад в организацию и развитие лаборатории. Сейчас и на протяжении последних 19 лет лабораторию возглавляет Шагарова Лилия Владимировна, выпускница кафедры хроматографии Нижегородского государственного университета, ответственный и грамотный специалист.
С 1985 г. и по настоящее время проводит анализ проб воздуха, воды на тяжелые металлы гидрохимик первой категории Корнилаева Анна Ивановна, проявляя высокую работоспособность, ответственность и квалификацию, в кратчайшие сроки освоив работу наукоемного, сложного прибора фирмы Шимадзу «АА-7000», позволяющего ей с отличным качеством выполнять возложенные задачи.
Старожилами лаборатории можно назвать техников-химиков Чернер Наталью Дмитриевну и Крайнову Наталью Владимировну, которые работают в лаборатории со дня ее основания. За время работы они полностью овладели сложными процессами химического анализа объектов природной среды. Они - работники с золотыми руками.
Сафронова Светлана Вячеславовна много лет проводила один из самых сложных в химии спектральный анализ проб почв и снежного покрова на спектрографе с использованием спектрально-аналитической компьютерной программы работы фотоэлектронной кассеты. Сейчас Светлана Вячеславовна освоила новую технику: атомно-абсорбционном спектрометре «Квант-2АТ».
Ефремова Галина Юрьевна, выпускница кафедры спектрального анализа Нижегородского Государственного университета, является ведущим специалистом в области хроматографических методов анализа в части КХА хлорорганических пестицидов в объектах окружающей среды.
Макеров Игорь Алексеевич работает в лаборатории с 1989 года и отвечает за анализ проб почвы на содержание нефтепродуктов и ртути.
В лабораторию приходят работать молодые специалисты. Так, гидрохимик 2 категории Грицов Дмитрий Сергеевич (закончил Нижегородский Государственный Педагогический университет по направлению научноестественное образование в 2008г.) в короткие сроки внедрил в работу методику выполнения определения подвижных форм тяжелых металлов в почве, активно участвует в освоении нового оборудования.
Коллектив лаборатории всегда активно участвует в просветительских мероприятиях, проводимых ЦМС. Серия «Экологических марафонов» не могла бы состояться как исследовательская акция без обязательных отборов проб окружающей среды и дальнейшего их химического анализа в ЛФХМ. По инициативе сотрудников лаборатории были выполнены работы по отбору проб почвы в нескольких районах Нижегородской области вблизи разрушенных или открытых мест складирования запрещенных и непригодных к применению пестицидов ввиду их возможного негативного влияния на объекты окружающей среды, прежде всего почвенный покров. Работы проводились совместно с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл, данные об уровнях загрязненности почв ядохимикатами вблизи складов опубликованы в «Обзорах состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации» Росгидромета. Регулярно в лаборатории проводятся экскурсии для студентов экологических специальностей ВУЗов г.Н.Новгорода.
В 2012-2016 годах в лаборатории проведена серьезная модернизация за счет средств ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», приобретены приборы, общелабораторное оборудование, проведен ремонт помещений и вентиляционной системы, закуплена новая лабораторная мебель и холодильное оборудование. Теперь работать в лаборатории и интересно и комфортно!
Поздравляю коллег с памятной датой и желаю дальнейших успехов!

Начальник ЦМС Н.В.Андриянова
Территориальный Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) провел экологическую акцию, посвященную 185-летию гидрометеорологической службы России и Всемирному дню охраны окружающей среды
Подготовка ЦМС к полевым работам в 2019г.
Награждение сотрудников ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» на торжественном мероприятии, посвященном 185-летию Гидрометслужбы России.
На высоком берегу Волги в селе Работки прошел лекторий «Как работает мониторинг Росгидромета», посвященный 185-летию Гидрометслужбы России.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» участвовало в выездном заседании рабочей группы по мониторингу закона "Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области"
О семинаре в формате ВКС по теме «Методические вопросы выполнения работ по мониторингу загрязнения окружающей среды в 2018г.»
«Как устроен и для чего нужен мониторинг загрязнения окружающей среды» - тема лектория ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» в Лицее № 28 г.Нижнего Новгорода к 185-летию Гидрометслужбы России.
О семинаре в формате ВКС по теме «Апробация метода МПРЗ в ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»
Специалисты ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» выполнили значительный объём работы по обеспечению радиационной, химической безопасности Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года на территории Нижегородской области и г. Нижний Новгород.
Сотрудники ЦМС поздравили ветерана труда с юбилеем.
Обследование р. Ока совместно с представителями ГФБУ инженерных защит Чебоксарского водохранилища по Нижегородской области (Росводресурсы).
«19 июня в г. Н. Новгород для обмена опытом прибыл начальник ФГБУ «Уральское УГМС» Игорь Антонович Роговский».
Территориальный Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) завершил волонтерский просветительский проект «Экокольцо – ЧМ-2018».
Территориальный Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) осуществил 5 июня 2018г. волонтерский просветительский проект «Экокольцо – ЧМ-2018».
В 2018г. лаборатория мониторинга загрязнения атмосферного воздуха (ЛМА) территориального Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» отмечает своё 20-летие.
О проведении совещания по теме «Взаимодействие со сторонними организациями по выполнению работ по специализированному обслуживанию по расчету и выдаче справок о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в объектах окружающей среды».
Критерии Росгидромета по ЭВЗ воды Чебоксарского вдхр. (р. Волга) в районе города Нижний Новгород не достигнуты.
О технической учебе в формате ВКС по теме «Организация работы и подготовки отчетности по прогнозированию НМУ».
О технической учебе в формате ВКС по теме «Совершенствование радиометрических работ»
В г.Саров Нижегородской области прошла общегородская Конференция в рамках Года Экологии.
Участие в заседании Бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа.
ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики
В рамках подготовки к V всероссийскому съезду по охране окружающей среды и мероприятиях Года экологии - 2017»
Встреча молодых специалистов информационного отдела ЦМС со студентами 4 курса ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта».
Проект Русского Географического общества «Экспедиция Плавучий университет Волжского Бассейна-2017» продолжает исследования.
О проведении ЦМС ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Экологического тура по маршруту Н.Новгород - г.Саров - Мордовский заповедник с элементами исследовательской работы и участием Станции юных натуралистов г.Сарова
Один рабочий день ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Производственные будни.
Экологическая акция ЦМС, приуроченная ко Всемирному дню охраны окружающей среды.
Выявлено высокое загрязнение реки Волга в районе города Нижний Новгород.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» о качестве воды р.Пьяна в связи с гибелью рыбы.
ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» успешно прошло внешний контроль качества гидробиологических данных.
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"