Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции 185 лет Гидрометслужбе
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Основные погодно-климатические особенности 2010 года на территории деятельности Верхне-Волжского УГМС
За последние 50 лет прошедший год был третьим из самых теплых после 2008 и 1995 гг., а лето–самым жарким.

В январе 2010 года продолжились сильные морозы, нагрянувшие еще в декабре 2009 года. Наиболее сильные холода установились в конце месяца, когда ночью морозы достигали –30°С и ниже. В ряде городов были зарегистрированы новые минимумы температуры воздуха. Однако среднемесячная температура воздуха находится лишь во втором десятке самых низких значений за 120 лет инструментальных метеорологических наблюдений. Аномалии среднемесячной температуры воздуха составили –6,–8°С. В январе месячное количество осадков оказалось близким к норме.

В феврале средняя температура февраля оказалась близкой к норме. Осадки наблюдались в изобилии, и только на севере Кировской области осадков выпало меньше обычного.

В марте территория находилась в области положительных аномалий температуры воздуха. Осадков оказалось около нормы и более.

В апреле температурный фон отмечался выше нормы. Наблюдался дефицит осадков, суммы осадков в основном еле дотягивают до половины нормы.

Теплый апрель подготовил жителей к жаркому маю. Летняя погода не заставила себя ждать. Уже в начале мая были побиты рекорды тепла. Вторая волна тепла пришла в середине месяца. Аномалии среднемесячной температуры воздуха достигали +4,+6°С и более. Май вошел в первую десятку самых теплых месяцев за все годы метеорологических наблюдений. Осадков выпало лишь половина нормы, а то и менее. Дело шло к засухе.

С приходом календарного лета жара усилилась. В июне было аномально тепло. В течение месяца фиксировались новые рекорды максимальной температуры воздуха. Порой столбик термометра поднимался выше 35°С и даже 40°С. В июне наблюдался существенный дефицит осадков. Их выпало менее четверти, а кое-где менее 10% нормы. Особенно тяжелое положение сложилось в последнюю декаду месяца, когда осадков либо не было совсем, либо их насчитывалось всего несколько миллиметров. Это привело к тому, что во многих районах сложились тяжелые засушливые условия. Посевы зерновых культур в значительной степени погибли либо оказались повреждены.

Главной особенностью июля, несомненно, является фантастическая жара, установившаяся в Центральной России. Более месяца, удерживались ежедневные температуры воздуха выше 30°, во-вторых, на огромной территории в течение июля многократно превышались максимумы температуры воздуха за сутки, которые теперь достигают 35, 38 и даже 40°С. Аномалии среднемесячной температуры воздуха превысили 4–7°С. Июль 2010 г. войдет в историю как самый жаркий.

Центральную Россию и Поволжье поразила жестокая, доселе невиданная засуха. Практически повсюду осадков в июле выпало менее четверти нормы. Беспрецедентная жара, начавшаяся в начале третьей декады июня, продержалась до конца второй декады августа. Вплоть до 19 августа чуть ли не ежедневно фиксировались рекорды максимальной температуры воздуха. На нашей территории август 2010 г. стал вторым самым жарким месяцем за последние 50 лет, средняя температура воздуха за месяц превысила норму на 4–7°С. Дожди прошли в третьей декаде августа и несколько улучшили ситуацию с увлажнением почвы.

Долгожданная прохлада, пришедшая на нашу территорию в третьей декаде августа, сохранялась и в сентябре. Непродолжительное «бабье лето» сменялось периодами прохладной погоды. Хотя в начале месяца столбик термометра поднимался до высоких отметок, в целом за месяц сложились условия, близкие к обычным для этого месяца. Осадков за сентябрь выпало около и меньше нормы.

Октябрь был холодным. Затоки холодного воздуха в начале первой и третьей декадах привели кое-где к новым минимумам суточной температуры воздуха. Распределение осадков по территории носило неравномерный характер. На юге территории их количество было близким, а местами и более нормы, на западе–меньше нормы.

В ноябре царила теплая погода. Суточные температуры воздуха в течение месяца неоднократно перекрывали прежние рекордные отметки. Аномалии среднемесячной температуры воздуха достигали +2,+4°С. В результате прошедший ноябрь стал третьим самым теплым с 1961 года, а вся осень 2010 г. стала пятой в ранжированном ряду. Ноябрь выдался достаточно «мокрым». Осадков выпало около нормы и более, местами в два раза.

В декабре на территории деятельности Верхне-Волжского УГМС преобладала холодая погода. Средняя за месяц температура воздуха в северных районах была на 3–4°С, в южных на 1–2°С ниже нормы, лишь на крайнем юге территории среднемесячная температура воздуха оказалась близкой к норме и даже на 1°С выше. Царило изобилие осадков. Почти повсеместно количество выпавшего снега превысило норму, местами в 2 и даже в 3–4 раза.
Ветровой потенциал Нижегородской области
Экологическая обстановка в Нижегородской области в 2009г
Рекорды осени.
Аномально теплое начало зимы. Комментарии синоптика.
Аномально теплое начало зимы. Комментарии синоптика.
Аномально теплое начало календарной зимы. Комментарии синоптика.
Погода 23 ноября, комментарии синоптика.
Погода 23 ноября, комментарии синоптика.
Особенности метеорологических условий на территории деятельности Верхне-Волжского УГМС в 2006 году
Климат Нижегородской области
Климат Чувашской Республики
Климат Удмуртской Республики
Климат Республики Мордовии
Климат Республики Марий-Эл
Климат Кировской области
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"