Главная Об управлении Cтруктура Документы Контакты Вакансии Противодействие коррупции 185 лет Гидрометслужбе
Прогноз погоды Фактическая погода Мониторинг загрязнения окружающей среды Метеорология и климат Гидрология Агрометеорология
Экологическая обстановка в Нижегородской области в 2009г
В 2009г. работы по мониторингу загрязнения объектов окружающей среды велись ГУ «Нижегородский ЦГМС-Р» в соответствии с утвержденными программами. Результаты систематических наблюдений позволяют выявить ряд основных тенденций.

Загрязнение атмосферного воздуха. По итогам 2008г. в результате возрастания концентраций в воздухе загрязняющих веществ г.Дзержинск стал кандидатом для включения в Приоритетный список наиболее загрязненных городов РФ, который ежегодно составляется Главной геофизической обсерваторией Росгидромета. В 2009г. дальнейшего роста загрязненности атмосферного воздуха в г.Дзержинске, не произошло, хотя проблема присутствия в атмосфере фенола, формальдегида, аммиака на уровне, не отвечающем санитарным нормам остаётся. Качество воздуха г.г.Н.Новгород, Арзамас, Кстово не испытывают серьезных изменений.

Загрязнение поверхностных вод. Наиболее загрязненными на территории Нижегородской области остаются р.р.Кудьма и Ока в районе г.Н.Новгорода и Дзержинска. Река Волга, как и в прошлые годы, испытывает наибольшую антропогенную нагрузку на участке ниже станции аэрации очистных сооружений г.Н.Новгорода.

Почвенный покров. С течением времени все большее влияние на почвенный покров оказывают «неучтенные источники» - разрушенные и безхозные склады и места захоронения запрещенных к применению ядохимикатов. В 2009г. загрязнение почвенного покрова в результате применения современных пестицидов в сельском хозяйстве Нижегородской области, как и в последние 3 года, не выявлено.

Радиационное состояние приземного слоя атмосферы. В 2009г. глобальные и локальные источники загрязнения окружающей среды техногенными радионуклидами не оказывали заметного влияния на радиационную обстановку в Нижегородской области. Как и в прошлые годы содержание в приземной атмосфере Sb, 137Сs, 90Sr и мощность гамма-излучения были на уровне фоновых значений, характерных для Центра Европейской территории России.
Ветровой потенциал Нижегородской области
Основные погодно-климатические особенности 2010 года на территории деятельности Верхне-Волжского УГМС
Рекорды осени.
Аномально теплое начало зимы. Комментарии синоптика.
Аномально теплое начало зимы. Комментарии синоптика.
Аномально теплое начало календарной зимы. Комментарии синоптика.
Погода 23 ноября, комментарии синоптика.
Погода 23 ноября, комментарии синоптика.
Особенности метеорологических условий на территории деятельности Верхне-Волжского УГМС в 2006 году
Климат Нижегородской области
Климат Чувашской Республики
Климат Удмуртской Республики
Климат Республики Мордовии
Климат Республики Марий-Эл
Климат Кировской области
   Copyright © 2014 ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС"